백년 동안 - 하루 3분 눈 요가로 건강한 눈을 100세까지
혼베 카즈히로 지음, 강철호 옮김 / 어바웃어북 / 2021년 10월

"있을 때 잘해!!" 라는 말은 사람사이에만 사용하는 말인줄 알았는데 날이 갈수록 내가 가진 모든 것들에 해당된다 싶습니다. 사람사이 관계,돈관리에서는 물론이고 건강까지 말이죠. 특히 안경이나 렌즈등 보조기구의 도움으로 별로 표시가 안나던 눈의 중요성은 안경바꿀 시기가 올때마다 새삼 느끼게 되는데요. 더이상 나빠지지 않을줄 알았는데 더 내려갔다는 시력검진표를 받아들때마다 '왜??"라는 의문과 함께 '지금 시력이라도 유지할수 있을까?'라는 간절함이 생겨서 일겁니다.

나이가 들어가니,,, 라고 많은 이들처럼 어느정도는 받아들이고 있었는데요. 늙어가는 눈도 다시 돌릴수 있다는 하루 3분 눈요가나 습관을 "백년동안"에서 보고나니 보다 더 잘 관리했다면 눈에 대한 고민을 지금보다는 덜하지 않았을까 하게 됩니다. 우선은 눈이라는 것의 구조를 알려주는데요. 근시와 원시의 원리, 눈에 생기는 병들이 가지는 증상이나 노안이 빨리 오는 이의 평소 습관같은 것도 알 수 있지만 눈과 뇌의 연관성으로 눈의 중요성을 다시 들여다보게 만듭니다. 그렇지 않아도 눈이 잘 안보이면 귀도 잘 안들린다는 농담을 친구들에게 하면서 말이 되냐는 구박을 받았는데, 눈을 밖으로 돌출 된 뇌라고 부를수 있다는 겁니다. 눈으로 본다, 즉 무엇인지 확실히 '인지한다'가 생각보다 우리 뇌에 많은 영향을 미친다는 겁니다.

그 뜻은 '뇌가 의식해보면 눈이 젊어진다'는 뜻도 된다는 건데요.운동과 식습관이 외모에서 느껴지는 신체나이를 조절해 주듯 신문 읽기나 숫자들 위치 바꿔 읽기, 티베트 휠 트레이닝들이 눈에 좋은 영향을 미쳐 나이와 함께 좁아져가는 시야 범위도 조절할수 있다는 겁니다. 따라해보니 뻑뻑한 눈이 시원해진 느낌도 받게 되구요. 나이가 아무리 들어 시작해도 효과를 확실히 볼 수 있다니 눈이 나쁜 일인으로 '그렇담'하며 알려준 눈 요가, 눈 마사지와 좋은 습관들이기등을 하루에 한번이상 해보자 하게되는데요. 그건 요즘들어 눈이 나빠지고 있다는 걸 더 느끼고 있었기에 관심이 확 생기는 것일겁니다. 얼마전 백내장 수술로 시력은 찾았지만 안구건조증은 얻었다는 분의 이야기도 듣고, 백내장 수술 후 달라졌다는 모네의 화풍 이야기까지 보니 남 일같지 않아서 이기도 하구요.

이 가을, 낙엽이 떨어지는동안 내 시력도 떨어지는 구나 ..라고 느끼는 이들이라면 널리 알려진 안구돌리기 운동이라던지, 먼 곳 보기만큼 바른 자세와 운동, 영양제나 수분섭취등등 말고도 각자가 더 해줘야 할 부분들을 생각해 볼 때 아닌가 싶네요.