내 몸은 언제 먹는가로 결정된다 - 암, 당뇨병, 골격계 질환, 스트레스를 개선하는 ‘When Way’ 식단법
마이클 로이젠.마이클 크러페인.테드 스파이커 지음, 공지민 옮김 / 세종(세종서적) / 2021년 10월

며칠전에 뭔가 먹어야겠다는 생각을 한 적이 있습니다. 원래 잘 챙겨먹지만 그 날은 더 특별한 걸로요. 그래서 선택한 게 삼계탕이였는데요. 여러가지 재료들과 함께 보글보글 끓인 후 따끈하게 먹으며 만족스럽다..는 생각이 들더라구요. 이렇게 우리는 무엇을 먹는가가 몸과 마음에 많은 영향을 끼친다는 걸 알고 있는데 미처 중요하게 생각하지 못한게 '언제'이지 아닐까 합니다. 이것의 중요성에 대해 말하는 게 "When Way"구요.

"마인드풀 이팅으로 의식을 집중해서 먹자."-115

웬웨이의 방법들, 이왕이면 아침에 많이, 저녁에 조금 먹는 식사를 권한다던가 우울할 때, 몸에 통증이 있을때 어떤 음식을 어떻게 먹는 게 도움이 될지의 설명도 건강에 관심있는 분들이라면 흥미롭게 볼 수 있을텐데요. 마인드풀 이팅도 흥미롭더라구요. 먹는데 치중을 하는 게 아니라 장소를 우선순위로 삼고,배부름보다는 만족감에 집중하라는 겁니다. 그러기 위해서는 후각을 훈련시켜야 한다고 하는데요. 자주 마시는 물, 아연이 풍부한 음식섭취가 그리고 식사전의 가벼운 10분정도의 산책이 후각상실 예방에 도움이 된다고 하는데 후각으로 맞이하는 음식이라니 흥미롭게 느껴집니다.

일정시간내에 마치는 하나의 일과가 아니라 식사 시간 또한 즐기는 또다른 시간이 될 수 있겠다 싶은데요. 우아한 테이블보와 높은 잔은 없어도 우리의 마음이 어떠냐에 따라 평상시 음식과 함께 하는 시간도 보다 여유로워질 수 있겠고, 그런 시간이 우리 몸을 더 건강하게 만들겠다 싶어지는데요. 그렇다고 소식만을 말하는 것도 아니라 다행이다 싶어집니다. 되도록이면 낮시간에 든든히, 그리고 손이 닿는 곳에 건강한 음식을 놔두면 좀 더 많은 도움이 된다는데요.

당신이 먹는 모든 것이 당신이다.. 라는 말도 있지만 두통에 좋은 음식이라던지, 골격을 만들기위해, 중요한 결정을 내리기 전 등등을 보며 우리에게 음식이 어떤 존재인지를 알게 되는데요. 무엇을, 어떻게, 왜...이런 것들이 사람사이를 새롭게 보게하는 단어들만이 아니구나 하게 됩니다. "무엇을","어떻게" ,"왜" 만큼이나 중요한 "언제"를 먹을 때 늘 생각해둬야겠습니다.