보이지 않는 친구 1 스토리콜렉터 95
스티븐 크보스키 지음, 박아람 옮김 / 북로드 / 2021년 8월

일정 시간차를 두고 한 숲이나 한 동네에서 비극적 사건이 반복적으로 일어나는 것처럼 으스스한 일이 있을까 싶은데요. 이번 일도 50년을 두고 미션스트리트 숲을 통해 데이비드와 크리스토퍼, 두 소년에게 일어난 불가사의한 일을 보여줍니다, 그 전의 소년인 데이비드에게 비극이 있었다는 걸 보여줌으로써 현재의 소년 크리스토퍼에게 생기는 일을 걱정하게 되면서 말입니다.

크리스토퍼와 그의 엄마 케이트는 밀그로브에 정착하게 됩니다. 어려운 상황을 피해 계속 도망다니는 중인데요. 보통의 힘든 환경에서 아이들을 진짜 어렵게 하는 건 그들의 부모였는데 이번에는 다릅니다. 엄마 케이트가 제일 사랑하는 건 그의 아들 크리스토퍼이니까요. 심한 난독증으로 기본 학습이 불가능한 크리스토퍼는 어디가나 아이들의 놀림거리가 됨으로써 걱정을 더 하게 만드는데요. 그래도 한 명 두 명 친구를 사귀며 그가 나름 생활이 가능한 건 케이트의 보여주는 사랑때문이 아닐까 하는 일이 매번 생기게 됩니다. 이런 모자이기에 응원하게 되는데요. 기적에 가까운 일이 생기며 좋은 일이 그들에게도 생기는 구나 싶었지만 크리스토퍼에게 말로는 설명이 불가능한 능력이 생기며 어둠의 그림자가 다가오고 있다는 걸 알게 됩니다.

어른들에게 금지된 곳, 미션스트리트 숲은 아이들에게는 호기심의 대상일 수 밖에 없는데요. 크리스토퍼를 그 곳에 가게하는 목소리의 존재는 그에게 도움을 주려 하는 것 같지만 그 반대 의지를 가지고 크리스토퍼를 잡으려 하는 여인의 알 수 없는 이유와 사라진 소년 데이비드를 알고 있는 이들의 지울 수 없는 오래된 상처, 크리스토퍼를 알게 되면서 변해가는 주변 인물들의 모습은 뭔가 큰 일이 다가오고 있다는 추측을 더하게 함으로써 그 곳의 스산한 풍경을 더 잘 보이게 만들게 합니다. 크리스토퍼에게만 들리고 알게 되는 일들을 우리가 각각의 인물들에게 맞춰가면서 평범해보였던 이들의 사어를 헤집을만한 이 동네 전체에 강력한 힘이 작용하기 시작한다는 것도 알게 되구요.

"존재하지 않는 것을 보는 사람은 두 부류야"...

"예언가와 사이코패스"-337

스티븐 킹의 알 수 없는 힘에 끌려 변해가는 인물들의 운명을 보는 느낌을 갖게 된다고나 할까요? 그의 이야기에서 만난 어릿광대가 이제는 끔찍함의 대명사가 되었듯 스티븐 크보스키의 '보이지 않는 친구'에서는 밤과 숲이 어우러지는 경계의 짙은 그림자속으로 들어가기 꺼려지게 만들거 같게 됩니다.

그렇기에 인간에게 희망이 얼마나 소중한건지를 더 보게 되기도 하는데요. 새벽 2시 17분 그들은 누군가 만들어놓은 운명을 향해 가고 분명 그들을 지켜보는 사슴 무리곁에는 어두운 그림자가 또 있었을텐데요. 그래도 달라진 크리스토퍼라면 스스로 새 운명을 만들 힘을 발휘하지 않을까 하는 , 절망보다는 희망으로 그 다음 이야기를 기다려보게 되네요.