이슬람과 유럽 문명의 종말 - 대규모 이슬람 이민이 바꿔 놓은 유럽의 현재와 미래
유해석 지음 / 실레북스 / 2021년 7월

이슬람 난민이 바꿔 놓은 유럽의 현재와 미래를 말하겠다는 , '이슬람과 유럽 문명의 종말'은 지금의 우리에게도 다가오는 이야기입니다. 카불에서 일어난 일로 전 세계가 신경을 쓰고 있는 중이고 그 난민들은 어디로 가야하나, 갈 수나 있을까 함께 걱정하고 있기때문인데요. 우리의 관심이 커졌기 때문인지 여러 나라에 정착한 이슬람인들의 이야기들을 곳곳에서 보게 되는데요. 동일한 역사를 보내고 살아온 우리끼리도 충돌이 생기는데 같이 하게 된다면, 그 전에 알아두어야 할 것들이 있다는 걸 보게 됩니다.

역사나 종교, 신념이 다른 민족을 받아들인다는 게 쉬운 일이 아니라는 걸 여러 나라에서 벌어진 사건들을 통해 볼 수 있습니다. 유럽이 먼저 이민자들을 받아들인 건 그들의 값싼 노동력때문이였다고 하는데요. 그 과정에서는 일이 끝나면 자신들의 나라로 돌아 가겠지라는 단순한 생각이였는데 그것이 이렇게 오래동안 갈거라고, 그리고 그들이 자신들의 무리를 이렇게 크게 확장해 나갈거라고는 생각지 않았다고 하네요. 현재 저출산이라는 것도 전세계 모든 나라가 공통적으로 겪고 있는 것인데 이슬람인들만은 자신들의 교리에 따라 아이들 수를 늘려가고 있다는 겁니다. 따라서 유럽 여러 나라에서 생겨난 이름들 중 이슬람 계통의 이름을 가진 아이들 수가 점점 많아지고 있는데, 이제는 그 수치가 눈에 들어올 정도라는 겁니다. 얼마전 강원도에서도 우리나라 아이들이 생각과 달리, 많아진 다문화가정 아이들에게 오히려 차별받고 있다는 뉴스를 들은 적이 있는데 그런 일들이 다른 나라에서도 이미 벌어지고 있구요. 그들의 단순한 교리와 단합 의식에 반해 개종하는 유럽인들도 많아 무슬람이라 부를수 있는 총 숫자는 늘기만 하고 있는데 비해 정확한 실태파악은 또 안되고 있다는 겁니다.

더불어가 가능한 종교라면 좋겠지만 그들은 자신들만의 종교를 더 엄격하게 지키고 있어 각 나라 문화와 충돌하는 일들이 빈번히 생기고 있다고 하는데요. 얼마전 프랑스 한 교사에게 벌어진 일을 기억할겁니다. 이슬람 문화를 비방하는 내용을 이야기했다는 것으로 학생에 의해 끔찍한 일을 당한 일말입니다. 그 때 너무 잔인해 놀랬는데 이제는 어느 곳에 정착하던지간에 종교를 지키고자 하는 그들의 단결력에 놀라기만 할 수는 없는 일이 됐는데요.

유럽은 수천 년 문화와 역사를 지닌 다양한 나라의 터전이였지만 지나친 민족주의 정책으로 인해 항상 전쟁이 끊이지 않는 지역이 되었다.-252

국경을 없애야 한다는 의견들이 많았지만 지금 그것에 반대하는 이들의 움직임을 보면서 대책없이 자신들 나라의 뜻을 따라오라는 게 상대에게는 오만으로 보일수도, 우리에게도 큰 일로 다가올 수도 있겠다 하게 됩니다. 그래서 우리가 앞으로 해야 할 일은??? 생각하게 되는데요. 진정한 포용이 이뤄지기 위해 우리가 가져야 할 것들, 차별화 될 수 밖에 없는 문화의 인정뿐 아니라 다양성과 상호존중이라는 민주주의의 가치 실현을 함께 해나갈수 있는지의 대책을 미리 세워야 하는 것일텐데요. 누구와 함께 한다는 것이 내 울타리에 들어온 이들과 내가 잘 지내면 되지... 라는 가벼운 마음으로만 되는 게 아니라는 걸 보니 너무 가벼운 마음이였구나 싶은데요. 유럽에서와는 다른 결론을 내고 싶다면 여러 방안을 생각해두어야겠다 싶네요.