다이어트에 진심입니다 - 150cm, 88kg의 여자가 44kg을 덜어내고 얻은 것들
이지애 지음 / 더블유미디어(Wmedia) / 2021년 3월

"다이어트에 진심입니다." 진심, 동감하게 된다. 언제부터인가 살 빼겠다고 모두에게 공언했는데 1키로 빼기도 쉽지않았고, 그러다 다이어트에 대충이란게 없다는 걸 알았기때문이다. 빠진다싶으면 저거 정도는 하게 되고, 그러는 순간 그걸 먹고마는데 그러다보면 500그램 빠지는가 했는데 오히려 1키로를 늘리기가 쉬우니까. "다이어트는 내일부터 새로운 마음으로, 어차피 표시도 안났으니.. " 를 다이어트 기간동안 제일 자주 말한다 싶은데 그녀는 다르다. 150센치에 88키로에서 44키로를 줄였다니 말이다.

우선은 그 뺀 키로 숫자에 놀라게 되는데, 고등학교때부터의 그녀의 이야기는 더 놀라게 한다. 모름지기 뭘 하겠다고 마음먹었다면 그녀 정도는 해야 그 결과를 제대로 볼 수 있는건가 싶어서 말이다. 스스로를 본 투 비 땅딸보라 할 정도로 어렸을적부터 몸무게가 많이 나갔던 그녀, 살을 빼기로 하고 휴학까지 하게 된다. 그 과정에는 이런 것들과 저런 것들이 있었다...가 아니라 처음에는 우리가 아는 여러 방법을 다 해 본 그녀의 노력이 효과에 비해 얼만큼 혹독한지 나온다. 그러다 드라마틱하게 살을 빼고 대학생활을 했지만 입사하면서 불규칙한 생활에 다시 살이 붙고, 그러다 다시 덜 먹고 운동으로 빼고, 그러다... 이렇게 반복하면서 그녀는 집착에 가까운 자신의 마음이 달라져야 한다는 걸 알게 된다. 길다면 길고, 짧다면 짧은 인생에 먹을 걸 끊임없이 제한하고 운동만 할 수 있는 사람은 무인도에 혼자 살고 있는 이밖에 없을 터이니 말이다.

그렇게 그녀가 찾은 방법은 방법이 중요한 게 아니라 마음이 우선이라는 것이다. 그리고 살을 뺐다고 화려한 오늘이 준비되어있는것도 아니다라는 것도 보여준다. "살만 빼면" 타인의 시선도 달라질거라 생각했는데 친한 이들에게도 몇 달만 신기한 일이였을뿐 결국은 그런가보다 하게 되는 게 남의 일이니 말이다. 우리가 흔하게 하는 오판,"살만 빼면 달라질 것이다"와 실수,"이렇게 뺐으니 다이어트의 방법을 난 제대로 알고 있다" 속에서 그녀가 강조하는 건 다이어트란 단기간에가 아니라 시간을 두고 제대로 해야한다는 것이다.

"더 이상 타인의 평가는 중요하지 않으며 나를 믿고 지지해주는 사람은 단 한 사람, 혹은 나 혼자여도 충분하다는 걸 알았다."-258

이걸 알기까지 그녀는 자신의 인생에 많은 일들이 있었음을, 그리고 사람은 실패한다고 꼭 실패가 아니라는 것도 알게 된다. 자신을 찾아가는 그녀를 바라보는 일은 왜이리 흐뭇한지,,, 뉴욕에서의 자유로운 생활에 어깨뽕이라도 들어간듯 행동했다던 그녀에서 사회생활이란 이런 거구나 하게됐다거나 육아생활에서 찾아오는 당떨어짐도 어떻게 해결해야할지를 찾아내고 우리가 성공이라 부르게 되는 그녀가 된 건, 안에 뭐든 쌓이지 않게 나를 조절하는 법을 알았다는 거 아닐까 한다. 친한 친구나 가족, 혹은 블로그나 일기를 통해서라도 말이다. 특히나 매일의 일기를 사용한다면 나 역시 나를 좀 더 객관적으로 볼 수 있지 않을까 싶어진다. 내가 왜 계획대로 하지 못했는지의 원인을 그 날의 페이지만 봐도 한 눈에 파악할 수 있을테니 말이다.

"이제는 평생 행복하고 싶어서 건강하고 싶다... 이 꾸준함이 바로 건강의 비결이자 행복한 삶을 사는 핵심 비법이 아닐련지..."-324

이 역시 공감하며 그녀를 통해 다이어트의 의미를 다시 생각해보게 된다. 물론 나의 다이어트 계획도 다시 시작될것이고~