눈물점 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2020년 9월

이야기를 좋아하는 사람들의 맞춤형 이야기꾼 미미여사가 이번에도 에도시대의 "눈물점"이야기를 가져왔네요. 자신이 겪은 이상한 이야기들을 아무에게나 털어놓을 수도, 그렇다고 가슴에 묻을 수도 없는 이들에게 간다 미시마초에 있는 주머니가게 미사마야에서는 흑백의 방을 마련해 두었는데요. 한명의 이야기 하는 이와 한명의 이야기 들어주는 사람만 존재하는 곳입니다. 그 방의 목적은 "이야기하고 버리고, 듣고 버리고"인데요. 삼년이나 지속된 그 방은 이번에도 계속되지만 이야기 들어주는 이, 오치카가 시집을 가면서 차남 도미지로로 바뀌게 되었네요. 이야기 꺼내기만 힘든게 아니라는 걸 이야기 중간 중간 흠짓하는 도미치로를 보면 알게 됩니다. 오치카와는 다른 반응으로 그가 조만간 더 무서운 일을 만날거같다는 막연한 예감까지 주면서요.

눈밑에 점이 있을 때 보통들 눈물점이라고들 하는데요. 원한이 움직이는 눈물점으로 변하면 한 집안이 어떻게 되는지의 '눈물점'과 제대로 된 이유도 모르고 시작된 고부간의 갈등이 이렇게나 심할 수 있는건가 하게 만드는 '시어머니의 무덤', 마음이 슬픔으로 꽉 차인 이에게는 귀신도 친구가 될 수 있을것이라는 '동행이인', 지금 우리의 생각과 다른 기독교 교리와 동양적 사고의 충돌이 이렇게나 무서운 곳을 만들어낼 수 있을까 싶게 하는 '구로타케어신화저택', 이렇게 4가지의 이야기가 들어있는데 이번 이야기들도 역시나 재미있습니다. 하지만 제일 흥미로운 건 도미치로가 우연히 알게된 골동상 주인이였는데요. 그가 이야기를 풀어낸다면 공포쪽으로만으로도 어마어마하지 않을까 하는 기대가 생기더라구요. 스쳐간 인연도 다시 만나게 하는 미미여사인지라 이번에도 그래서 기대가 되는데요

"청아한 배려를 모은 맑은 물 한방울 같은 말이다."-626

미미여사의 이야기를 듣다보면 이런 이들을 만나게 됩니다. 실수를 했지만 자포자기하고 더 큰 나락으로 빠지는 것이 아니라 그 실수를 후회하며 더 나은 인간이 되어야 한다고 자신뿐 아니라 아는 이들도 더 좋은 쪽으로 두려하는 이들을요. 어디에든 스리슬쩍 인간미를 더하는 건 역시나 미미여사를 따라갈 이가 없다 싶은데요.

누구든 실수를 딛고 좋은 사람이 될수있다는 걸 알게 하는 미미여사의 주인공들은 이번에도 같은 이야기를 합니다. 재미있는 이야기와 이런 따뜻한 인간미도 좋지만 한해 한해 갈수록 오치카의 무거운 짐을 덜어주고 싶었다는 미미여사의 이야기는 앞으로 에도시대 이야기가 더 공포스러워지는 거 아닐까 하는 기대가 생기게 하는데요. 아직은 미래에 대한 고민만큼이나 겁도 많은 도미치로인데 어떤 이야기 세상으로 가게될까, 그런 후 스스로 한량이라 칭하는 그는 어떻게 변하게 될지 이것 또한 기대가 되네요