통증 자연치유 요가 - Mindfullness Self 힐링 요가
이경희 지음 / 광문각 / 2021년 1월

있을 땐 몰랐는데... 라고들 하지요. 운동도 그런거같습니다. 한동안 요가를 배웠는데요. 기초 수준이였지만 하면서 오른쪽 어깨가 안 좋다는 것, 등이 자주 뭉친다는 걸 알게 됐습니다. 몸을 비튼다던지, 한 손을 구부리거나 드는 동작에서 오른쪽이 잘 안되는 걸, 등으로 지탱할 일이 있을 때 남들보다 휘어지지 않는다는 걸 보고나서야 말이죠. 자세가 안 좋다는 건 알았지만 짝짝이라는 걸 몰랐기에 이렇게 심한가 싶었는데요. 어깨 펴는 동작을 배우고 반복한 후 전보다 잘 되기에 "역시" 했다가 운동을 안하는 요즘은 어깨에서 나는 두두둑 소리를 일상으로 들으면서도 해볼 생각을 안 해봤는데 책을 보니 따라해보게 되네요.

"집에서 혼자 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 " 요가 가이드 북답게 그렇게 어려운(?) 동작은 아니지만 다양하게 하면서 어느 근육이 수축되고 늘어나는지와 몸 어느 부분에 도움이 되는지를 설명해주고 있어 각자가 원하는 부분들을 해 볼 수 있다는 게 이 책의 장점입니다. 저는 우선 어깨와 척추쪽을 찾아서 해보게 되는데요. 상체와 하체, 오른쪽과 왼쪽 느낌이 어떤지 살펴가며 해볼 수 있어 몸이 좀 펴지는 느낌을 간만에 느껴보게도 됩니다. 이렇게 해본 분이라면 자신에게 필요한 동작을 찾아서 해볼 수 있고, 완전 초보라면 우선 요가가 어느 점이 좋은지를 알아볼 수 있습니다,

몸과 마음의 Mindfullness를 통하여 라며 요가와 명상은 현대인 누구에게나 건전한 삶의 지평으로 삼을 수 있는 행복과 그 길을 안내하고 찾는 것이라 합니다. 육체의 통증은 자신의 몸을 사랑하지 못해서 발생하는 것이라는 뜨끔한 말을 하는데요. 그게 꼭 육체의 문제가 아닐 수 있어 여러 동작에 집중함으로 정신을 풀어내면서 각 기관 협응과 조화가 되다보면 치유가 되기도 하는것이니 그 느낌을 찾아보라는 겁니다.

안되는 동작, 잘 되는 동작, 반복을 통해 더 해봐야 할 동작들을 찾아가면서 조용한 동작들이 주는 스트레칭의 개운함, 어느쪽이 잘되고 안되는지의 내 몸 파악이 우선 될텐데요. 그리고 다양한 이유들, 몸매교정이나 살빠짐, 바른 척추만들기 뿐 아니라 갱년기장애나 악관절, 호흡기강화나 알레르기, 눈에 좋은 것들, 다른 종목의 운동 별로 알아두면 더 좋은 운동전후 요가들이 너무도 다양하게 따로 나와있어 어느 장이던 펴고 10분정도씩의 반복으로 3가지 동작 이상만 매일해도 잊었던 운동의 즐거움과 개운함을 다시 찾을 수 있겠다 싶어지네요.