내일의 나를 위한 다짐 - 내 삶을 일깨우는 챌린지 프로젝트
서동주 지음 / 허밍버드 / 2021년 1월

뭔가를 꾸준하게 할 때 필요한 게 매일의 기록이란 걸 알지만 실행하기가 쉽지 않습니다. 그래서 며칠만 지나도 내가 그 날 뭐했고 안했는지가 기억이 나지않아 곤란해지고 늘 작심 삼일인 나에게 실망하곤 하는데요. 그럴 때 다이어리를 꺼내서 날 별, 시간 별로 뭐했는지 알아내는 사람들을 보면 "다르다" 싶고 나는 왜 그리 못했나 싶어 새 다이어리도 장만하지만 막상 쓰려하면 무엇을 어떻게 써야할지도 고민이 되는데요.

"1 Day 1 Challenge"는 내일의 나를 위한 다짐이란 말답게 저자 서동주님이 실행했던 기록의 과정들을 보여줍니다. 그녀 스스로도 남들보다 잘하는 건 "한계를 두지 않는 일, 꿈꾸는 일, 그리고 기록하는 일"이라는데요. 그녀가 학교와 전공을 바꿨음에도 왜 성공이라 부를 결과물을 맞이하게 됐는지 조금은 알게 됩니다.

이 기록노트는 '인생 그래프,10가지 다짐의 말, 180일 목표 플래너'로 180일간 실천할 도전과 도전을 위한 월간 목표를 정해 어떤 식으로 다가가면 되는지를 보여줍니다. 하루 하루, 6개월 180일 동안의 기록을 해가는 건데요. 180일이 인간의 집중도를 최고조로 이끌어낼 수 있는 시간이기때문이라는데 각 페이지에 있는 멘토링 문장과 질문들, 그리고 생각하고 써야 할 나의 하루 일과와 감정들은 이렇게 하다보면 원하는 것을 만들 매일의 힘과 동기를 부여받을 수 있겠다 싶어집니다.

세상에 좋은 말들이 참 많다는 것도 새삼 알게 되는데요. 인생에서 가장 중요한 이틀이 있다네요. 하나는 태어난 날, 다른 하나는 세상에 내어난 이유를 아는 날이라는데...(마크 트웨인) 이런 식의 외우고 싶은 말과 당신의 일생이 소설로 출간된다면 책의 제목은 무엇일까요? 소설의 결말도 적어보세요. 라는 질문들도 만나게 됩니다.이렇게 읽고 행하고 질문에 답하며 정해놓은 목표로 한 걸음씩 나아가는 자극도 되겠지만 나를 더 자세히 알아가고 다듬을 수도 있겠다 싶어지는데요.

새해인만큼 나만의 새 루틴, 습관들이고자 하는 의욕이 불끈거리는 때인데요. 그녀의 기록 남기는 방법들이 부지런해지고 싶다는 요즘의 나에게 이걸 제대로 채우면 어떻게 될까..라는 궁금함이 생기게 하네요. 이번은 삼일로 끝나지 않게 다음 질문에 ... 아닌 솔직히 써내려갈 것이 있는 하루를 보내다보면 달라지지 않을까, 새로운 기대가 생기네요.