습관을 조금 바꿨을 뿐인데 잘 풀리기 시작했다 - 일, 관계, 인생을 바꾸는 40가지 작은 습관
사친 처드리 지음, 김은혜 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 12월
"습관을 조금 바꿨을 뿐인데".. 이런 문구에 관심이 가는 건 내 스스로 바꿀 습관이 있다는 걸 인정한다는 것일겁니다. 그래서 습관, 그걸 바꿈으로서 "잘 풀리기 시작했다"는 이들이 부럽기에 나도 어떻게 하면 몸에 익어 꿈쩍도 안 할것같은 내 하루를 바꾸고 일생을 바꿀 수 있을까 궁금해지게 됩니다.
저자 사친 처드리는 자신 역시 일반 영업직에서 어렵게 시작했다고 합니다. 그러다 운이 좋은 이들, 성공했다고 말할 수 있는 이들을 보면서 공통적으로 그들이 가지고 있는 걸 보게 됐다고 하는데요. 그 습관을 가져가며 성공할 수 있었다는 그의 말대로 가지기 힘든 것들이 아니기에 그동안 내가 왜 몰랐을까 하게도 됩니다.
우선은 '가능사고'입니다. 어떤 상황이든 반드시 '어떻게 하면 할 수 있을까?'를 생각하고 행동한다는 겁니다. 뭔가 새로운 일을 할때면 나같은 이는 "이런 건 못할 거같은데,, 어쩌지!"라는 걸 먼저 떠올리는데, 그들은 그렇지 않다는 거죠. PDCA(계획(PLAN),실행(Do),평가(Check), 개선(Action)의 4단계 과정을 일컫는데 흔히 사업장이나 목표달성 행위에 쓰인다고 하네요) 중 그들은 실행과 평가를 우선으로 한다는 겁니다. 계획이 아니라요. 그렇게 그가 말하는 좋은 40가지 습관들이기는 1분이면 충분한 것들이라고 하는데요. 정말 그렇습니다.
인간관계의 마이너스인 불평이나 불행을 자주 말하는 사람을 피하거나 "나는 운이 좋은 사람이야"를 자주 말할 것, "해야하는데"가 아니라 "하고 싶어"로 문장을 바꾸어 말할것 등에 새로운 앱에 관심을 갖거나 새로운 모임,연락을 하지 않던 이들과 가끔씩이라도 연락해 새로운 곳에서 자신의 운을 바꿔보는 것등이기 때문입니다. 그것에 베푸는 것이 나에게 다시 좋은 운으로 돌아오니 어려운 이를 돌볼 것이나 감사하는 마음을 가질 것, 즉 좋은 마음을 잃지 않을 것을 말한다 싶으니 어려운 것이 하나도 없는데요. '성공환경'을 만드는 루틴을 잘 들여다보면 내 자신의 하루 시작을 기분좋게 시작하는 것에서 만들어진다 싶으니 꼭 해보자 하게 됩니다.
매일 1%만 바꾸면 1년 후 그 효과는 약 38배가 된다고 하는데요. 1분의 힘, 가볍게 보지말고 나만의 좋은 루틴 꼭 만들어, 내년 이맘때는 운이 달라졌다 말할수 있길요.