박민수 박사의 저울 면역력 - 위기의 순간, 면역 갑옷이 이긴다
박민수 지음 / 피톤치드 / 2020년 9월

몇년전엔가 기침을 너무 심하게 해서 병원마다 돌아다닌적이 있습니다. 다른 증상은 없는데 마치 천식처럼 기침만 해대는 겁니다. 왜 그러냐는 저의 질문에 "면역력이 떨어져서 그렇죠."라는 답만 돌아왔는데요. 보이지않는 그 면역력, 왜 나만 떨어졌나 했는데 아마도 생활습관이 좋지는 않았나 봅니다. 지금도 가끔 피곤하다던지 하면 기침을 할 때가 있는데 박민수 쌤, 약한 부분에 표시가 오고 그러다 더 큰 병으로 진행될수도 있다는 설명을 하시니 정신이 바짝들게 듭니다. 100세 시대라고들 하는데, 남은 시간을 병원만 다닐수는 없으니 말이죠.

어떤 나이든 '나이대로 보인다'와 '나이보다 젊어보인다'는 이 둘로 나뉘게 되는데요. 나이가 들어갈수록 그 차이는 더 심하게 온다 싶어집니다. 그런데 나이가 올라갈수록 젊어보인다는 쪽은, 얼굴이 동안인것도 부럽지만 이런 분들은 대체로 건강하기까지 합니다. 이런 분들이 가진 게 높은 면역력아닐까 싶어 면역을 올려준다는 약도 챙겨먹고 했는데요. 수치가 높으면 높을수록 무조건 좋을거같은데 티비나 유트브에서 많이 봤던 박 민수선생님은 언제나 그러하듯 찬찬히 왜 면역 역시 지나침도 모자람도 좋지않고 균형이 중요한건지 하나씩 풀어줍니다.

면역세포의 중요성이 뭔지 다들 알고 계실텐데요. 상한 음식을 먹은 후 배가 아파 화장실을 들락날락한다던지 감기기운이 들어왔을때 열이 난다던지 하는 식으로 내 안의 면역력들이 나도 모르는 사이에 유해균을 내보내기위해 싸우기 때문입니다. 그렇게 똘똘하던 면역력이 가끔은 내 몸의 정상세포를 공격하는 일이 있다는데요. 그걸 면역력이 지나쳐서, 고장이 나서 생기는 자가면역 질환이라 부른다는 겁니다. 아토피, 비염, 천식등이나 류마티스 관절염, 갑상선 기능 항진증, 원형 탈모등이 있다는데요. 비염, 가끔 올라오는 피부발진, 천식까지 갈뻔한 기침등이 있어 나 역시 자가면역질환에서 자유롭지 못하다 생각하니 좀 무서워지게 됩니다. 내가 가지고 있는 사소한 것인줄 알았던 습관이 내 몸을 아군과 적군의 아수라장으로 만들어버린다 생각하니 말이죠. 박민수 쌤 역시 몸을 지키는 최전선의 방어막이 면역력이므로 그걸 지켜야한다고 하는데요. 모자라지도 넘치지도 않는 면역력 균형을 위한 맞춤 해결책을 제시해주고 있습니다.

질병은 천 개나 있지만 건강은 하나밖에 없다 -L 뵈르네(P.397)

면역력 저울과 관계있는 것들로 운동,음식,수면은 누구나 생각하지 않을까 하는데요. 그 외에 관계,일,시간,환경,휴식이 더해지고 있습니다. 대기오염이나 독소로부터의 공격을 따져야 할 환경인지,나를 행복하게 할 원만한 인간관계를 유지하고 있는지, 노화의 진행속도가 나이에 맞는지 등등을 건강다이어리에 적어보라하는데요. 하나밖에 없는 건강 지키기가 쉽지않네요. 우선은 환경이 그렇고 인간관계를 어찌 내 마음대로 할것이며 휴식 또한 마음의 안정이 와야 되는 것이니 말이죠.

그래서 본인이 할 수 있는 걸 하나씩 알려주고 있는데요. 쉽지만 꾸준하기 어려운 일로는 싱겁게 먹기나 좋은 거 가려먹기, 운동등을, 해야만하는 일로는 건강검진, 아니면 혈액검사라도 꾸준히 할것을, 아주 쉬운 걸로는 올해 감기에 몇 번 걸렸는지 세어보면 된다고 합니다. 월별로 주의해야 할 건강문제도 나와있는데요. 빠지는 달이 없으니 .. 참... 건강이 역시나 쉽게 만들어지는게 아니구나 하게 됩니다.

성장호르몬의 수치가 높고, 인슐린의 기능이 정상인 사람이 장수한다고 한다-289

이제 나에게 남지않은 줄 알았던 성장호르몬과 인슐린, 멜라토닌등의 관계에서 장의 건강이 왜 중요한지까지 알게되는데요. 어느 것 하나 빼어놓을 수 없다는 거 아닐까 합니다. 이 모든 것들을 지키기위해 내가 할 수 있는 거로는 면역력 저울을 맞출 수 밖에 없다 싶은데요. 이제와보니 식단,수면,운동,인간관계, 일, 시간,환경등등 여유있는 마음을 가지고 하나씩 고쳐가는 게 제일 쉽고 빠른 길아닐까 하게 됩니다. 이렇듯 인체라 불리는 머리에서 발끝까지, 그리고 그 안의 여러 호르몬과 장기들 흐름을 원활하게 하는 것과 막히게 하는 것들에 관한 설명을 어느정도 볼 수 있는데요. 그 중 자신이 약한 부분들을 보면서 채우고 비워야 할 것들이 뭔지 알게되지않을까 싶네요.

"건강한 사람은 자기의 건강을 모른다. 병자만이 건강이 무엇인가를 알고 있다."-칼라일(396)