총각네 반찬가게 - 주부들 입맛 사로잡은 특급 손맛 Stylish Cooking 30
홍은찬 지음 / 싸이프레스 / 2020년 5월

우리 동네에 줄서서 사먹는 반찬 맛집이 생겼대~ 하는 소리가 들리면 나 역시 그 집을 기웃대지 않을까 싶다. 때아닌 밥 전쟁이 시작되면서 열심히 차리고는 있는데 한계가 온 듯 오늘 한 게 어제 먹은거고 어쩌면 내일도 먹어야하는 비슷한 메뉴들의 중복이 시작됐기 때문이다 . 눈에 익숙한 재료들과 같은 비율의 양념에 두 손 먼저 들고 있는건 나에게 말 못하는 가족들일지도 모르지만 말이다.

그래서 슬쩍 마트의 반찬들을 넘보지만 그렇게 눈에 띄는 게 없기에 또 도전하는 나같은 이에게 '없으면 허전한 식탁 위의 감초' 인 언제 먹어도 삼삼하며 상쾌한 저장반찬이나 ' 이거 하나만 있어도 잔수성찬'에서의 고기의 화려한 변신은 무죄임을, '두고두고 손쉽게 꺼내 먹는'의 밑반찬 소개 등은 역시나 나에게 지금 필요한 레시피다 싶다.

음식은 손 맛이고 오래 요리를 한 사람일수록 '요만큼'넣으면 이라고 하는데 그 요만큼이 어느 정도인지 기분에 따라 바뀌는 우리에게는 정확한 개량과 약간의 팁이 늘 필요한 게 사실이다. 그걸 특급 손맛을 가진 총각이 반찬 140 가지를 쉽게 할수 있도록 하나씩 알려주고 있다.

예상보다 많이 나온 동그랑땡 반죽은 랩위에 돌돌말아 냉동보관하라던가 고등어의 비린내는 쌀뜨물에 담가둔다던가하는 조리포인트나 궁금했던 저염장아찌하는 법이나 뜨거운 밥위에 이거 하나만 있으면 만사형통인 김장아찌의 비법등도 알수 있는데, 평상시 궁금한 반찬이 있었다면 어느 정도는 다 볼 수 있을듯하다.

또 좋은요리 하는 사람들을 보며 생기게 되는 건 그날 뭔가 새로운 걸 시도해본다는 것이다. 그래서 오늘은 홍은찬 요리사님 레시피대로 콩나물 듬뿍한 불고기를 해보게 된다.

있는 재료들, 특히나 하는 나도, 먹는 가족들도 손이 안가던 야채에 손이 가니 그럼 충분하지 않나 하게 된다. 이렇듯 익숙하지만 새롭고 새롭지만 익숙한 맛이 궁금한 이들에게 매일의 좋은 도전 140개가 될듯하다