내 몸을 살리는 필라테스 - 유럽 최고의 필라테스 마스터 린 로빈슨이 직접 구성한 핵심 프로그램
린 로빈슨.카멜라 트라파.제니 호크 지음, 박선령 옮김 / 도어북 / 2020년 3월
아는 언니에게서 깁스를 하고 있다는 연락을 받았습니다. 깜짝 놀라서 혹시나 교통사고냐고 물어보니 어이없는 일이 생겼다는 겁니다. 멀쩡히 걸어가다 발목을 삐긋했는데 너무 아파 병원에 갔더니 의사가 금이 갔다며 깁스를 해야한다고 했다는 겁니다. 그러면서 자연스런 노화의 과정으로 약간의 골다공증 증세가 있지만 잘 먹고 운동하면 될터이니 깁스를 풀면 열심히 두 가지를 하라고 했다는데요. 한동안 운동을 잊고 살아서인가보다라는 언니의 이야기가 "지금 당신에게 필요한 건 아름다움보다 건강한 생존"이라는 책 앞장 커다란 문구를 더 와닿게 합니다.
"몸 앞쪽이나 머리 위로 손을 뻗는 건 당연한 일로 여길 수도 있지만 나이가 들면 이 기술을 잃게 될 수도 있다"-130
평생 당연한 일인 줄 알았던 게 안되는 때가 온다는 걸 어르신들을 보며 종종 느낄 때가 있는데요. 갑작스런 스트레칭에 놀라 뚜둑거리는 내 어깨나 삐걱거리는 발목 역시 조심해야한다는 징조는 아닌지 걱정이 생기게 됩니다.
노화로 발생하는 대부분의 변화는 어떤 기능을 사용하지 않기 때문에 생기는 거라고 합니다. 평소 활기한 생활, 온 몸을 움직이는 생활을 하다보면 그것이 노화를 늦출 수 있었을거라는데요. 그렇지 않아 운동을 해야겠다 느끼는 분들이 시작한다면 지금 나이가 몇이건 분명 효과를 볼 수 있다고 합니다. 이 책의 독자는 나이 40을 넘어간 이들을 위한 것이라 하는데요. 필라테스의 기본인 집중, 이완, 정렬, 호흡, 중심화, 조정,동작의 흐름, 지구력을 어떻게 하면 느끼게 되는지를 세세히 알려주고 있어 필라테스의 초보자들, 몸이 뻣뻣하다고 생각한 이들에게도 도움이 될듯합니다.
운동을 진행하다보면 기본을 무시하다보면 더 이상의 진행이 어렵다는 걸 느낄 수가 있는데요. 이 책에서는 그런 일은 생기지 않겠다 생각될만큼 순서마다의 동작을 세세히 설명해주고 있고, 약간의 변형자세나 안된다면 어떻게 하면 될지등도 나와있어 많은 도움이 되게 됩니다. 필라테스의 기본 동작 익히기와 각각의 동작으로 자신의 몸을 알 수 있게 만들어주는 메인 프로그램(하다보면 어느 동작은 오른쪽, 다른 건 왼 쪽만 잘 된다는 걸 느끼게 됩니다), 그리고 증상별, 질병별로 해야할 필라테스는 뭐가 있는지도 나눠서 알려주고 있는데요.
당뇨나 뇌졸증등 진짜 병을 가지고 있는 분들이 따라해야할 운동도 좋겠지만 시각, 호흡기를 좋게 하는 필라테스 동작들은 요즘 우리들에게도 도움이 되지않을까 합니다. 호흡을 제대로 하는 것만으로도 불필요한 몸 안 노폐물을 밖으로 빼낼 수 있고 더불어 건강해질수도 있다는 이야기를 얼마전에 듣기도 했었는데, 이번에 배울 수 있겠다 싶은데요.
큰 움직임 없는 쉬워보이는 동작들이지만 제대로 익힐수 있다면 몸의 균형맞추기나 내 몸 안 흐름을 원활하게 만드는 데 도움이 되지않을까 싶네요. 운동을 시작하려는 어른들에게 권하면 더 좋아하시겠다 싶어집니다.