내일을 위해 사느라 오늘을 잊은 당신에게 - 90세 현직 정신과 의사의 인생 상담
나카무라 쓰네코 지음, 오쿠다 히로미 정리, 정미애 옮김 / 21세기북스 / 2019년 10월

나이 90이라는 어마어마한 나이에도 현직 정신과 의사시라는 나카무라 쓰네코님은 우리 할머니처럼 따뜻하게, 그러다가도 똑부러지는 말씀을 해주시기에 한 페이지 한 페이지 넘길수록 포근한 마음이 생기게 됩니다. 정신과 의사로 오랜 세월을 보냈으면 "인생은 A, 그 다음은 B" 라고 단정짓는, 약간은 차가운 면이 있지 않을까 싶었는데요. 남편과의 일화, 왜 의사가 될 수 밖에 없었는지, 아이들을 어떻게 키우고 사람들과의 관계는 어땠는지, 그리고 이 일이 자신의 천직이라는 느낌이 없었음에도 여지껏 할 수 있었던 건 어째서인지를 남의 이야기인양 담담하게 해주시는데, 좌절하고 잊어버리고 그러다 시간이 지나보니 지금이 되었다는 말씀은 우리네와 비슷하기에 마음 든든해지기도 합니다. 시간이 가면 나 역시 지금 모든 게 어느 정도는 정리되지 않을까하는 마음이 생기기도 하구요.

​

그러면서도 매 장이 우리가 인생을 살아가다보면 한번쯤 가졌던 질문들이고 느꼈던 감정들이라 답을 얻은듯한 마음도 생기는데요. 현재 90이라는 그녀의 나이만큼을 '살다보면' 이라며 대리 인생을 살아 본 느낌이기도 해 잔잔해지는 마음이 생기기도 합니다. 급할 게 없고 딱히 단정지을 수 있는 게 아닌 것이 인생이구나 싶어지는데요. 그녀를 보면서 인생에는 그래도 준비가 필요하다는 것도 알게 됩니다. 처음은 아니였지만 마지막은 어느 정도 자신의 모습을 그려갈 수 있다는 걸 그녀를 통해 보면서 말이죠.

​

"타인은 타인, 처음부터 끝까지 각자 다른 인생을 살아가고 있음을 잊어서는 안 됩니다. "

그녀의 모습에서 제일 놀라운 건 나는 나, 타인은 타인이라는 마음을 어느 순간에나 잊지 않는다는 겁니다. 심지어는 자식들과의 관계에서도 그런 모습을 볼 수 있는데요. 너무 가까워지려하지 말고, 그렇다고 다가오는 사람을 멀리하지 않는 그녀의 모습은 당장 배워야 하는 거 아닐까 하게 됩니다. 우리는 멀어져가는 사람은 잡고 싶고, 다가오는 사람은 왠지 멀리하고 싶어하면서 사람이 곁에 없다고 외로움을 호소하길 너무 잘하니 말이죠.

​

나도 존중하지만 타인이나 고독도 존중한다는 그녀는 "지금 이대로도 충분합니다."라는 말을 어느 대목에서나 하는데요. 이런 나도, 혹은 그렇지 못한 나도 인정하는데서 모든 게 시작된다는 이야기는 누구에게나 위로가 되지 않을까 하게 됩니다. 이런 위로받음도 좋지만 나도 나중에 누군가에게 이렇게 좋은 인생 이야기를 들려줄 수 있었으면 하는 생각도 하게 되는데요. 나이 먹어 배운다던지, 미안하다는 소리하는 게 전혀 부끄러운 일이 아니라고 말하는 그녀처럼   과거의 나와 달라지지 않았으면서도, 살아보니 더  나은 사람이 되어간다는 느낌을 줄 수 있는 그런 오늘과 내일을 살아 보자 하게 됩니다.