수영장의 바닥
앤디 앤드루스 지음, 김은경 옮김 / 홍익 / 2019년 8월

"답은, 우리 모두가 그렇게 하는 것에 길들여져 있었기 때문이다.이미 알고 있는 방식에"-16

'수영장의 바닥'은 알면서도 모르고 있었던 삶의 지혜를 보여줍니다. 저자 앤디 앤드루스의 어렸을 적 경험을 통해서요. 친구들과 잠수했다가 물 밖으로 가장 높이 솟아오르는 '돌핀 게임'을 한 적이 있었는데 그 게임의 승자는 늘 덩치도, 키도 제일 큰 아론이였다고 합니다. 그게 당연하다고들 생각했고요. 그러던 어느 날 케빈이 아론을 이기는 기막힌 날이 찾아온 겁니다. 약간의 방식을 바꾸는 것만으로요. 물론 다음부터는 다들 그 방법을 썼기에 아론이 또 승자가 되었지만 이제 중요한 건 승리자가 누구인지라는 뻔한 게 아니였다고 합니다. 케빈이 이기던 순간이 머릿속에 박히게 되었으니까요.

​

물음표가 많은 삶이 느낌표가 많은 일상을 만든다는 사실을 잊지말자-73

어느새 일상의 규칙이 되어버린 일들이 많이 있습니다. "폰더씨의 위대한 하루"와 "인생을 바꿔 주는 존스 할아버지의 낡은 여행 가방"등을 이야기 한 앤디 앤드루스는 이번에도 우리에게는 여전히 바꿔 생각해봐야할게 많다고 하는데요. 1장부터 당신이 죽을 때까지 시도조차 하지 않는 일이라는 놀라운(?) 제목으로 우리에게 이미 결론났다 생각되는 모든 일들에게도 틈이 있고 그게 살짝이라도 벌어졌을 때 지금과 같은 상황일거라는 생각은 오산이라는 이야기를 해주고 있습니다.

​

이야기를 쉽게 끌고 가서인지, 아니면 안다고 생각했지만 하지 않았던 일들에 관해서인지 더 집중해서 보게 하는데요. 제일 중요한 건 마음속에 뭔가 "바꿀 수 있을까" 나 "바꾸고 싶다" 라는 생각이 뭐든 하나 이상은 존재하기 때문아닐까 합니다. 그러기 위해서 수영장의 바닥으로 가야 하고, 그런 이들의 예도 볼 수 있는데요. 그런 이들이 차지한 희소성과 희귀성의 가치가 남들과 그 정도만 달라도 되는 걸까의 "차이"에서 시작된다는 걸 보게 됩니다. 결과를 알았더라면 누구나 시작했을텐데, 중요도가 그 정도까지 될까라는 의구심에 시작하지 않았고 시작하지 않은 자들은 끝의 기쁨을 모르게 될꺼라는 이야기가 가슴이 아픈데요. 그건 나 역시도 시간이 지나보니 놓친 기회였구나 하는 것들이 생각나서일겁니다.

​

얼마전에 남에게 핸드폰 사진을 찍어달라 부탁하다 도난당했다 더라는 이야기를 듣고 나는 웃고 말았는데 누군가는 셀카봉을 만들어 대박사업을 만들었다는 것에도 놀란적이 있었습니다. 역시 머리 좋은 누군가라고만 생각했는데, 그 역시 어디선가 흘러나오는 이야기를 듣고 무릎 칠 사업 구성을 하게 됐다는 말에 "보는 것"과 "관찰하는 것"의 차이가 이렇게 다르구나 했었는데요.

​

당신을 둘러싼 많은 것들이 변했다고 한탄하지 말고, 당신이 그대로인 것을 한탄하라.-93

세상 모든 것은 변하는 게 맞다고 여기면서 그 안에 살면서 너무 적응하려고만 했던건 아닐까 하는데요. 인생의 재미와 기쁨, 그리고 행운까지도 내가 지금과 다른 위치에서 행동하는 것에서 나온다니 뭘,어떻게 바꿔 봐야하나 하게 됩니다. "나를 움직인다." 이 생각만으로도 뭔가 달라지지 않을까 하는 기대가 생기는데요. 나만의 것을 더 만들어봐야겠습니다.