한자와 나오키 1 - 당한 만큼 갚아준다 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 6월

"날씨가 좋으면 우산을 내밀고 비가 쏟아지면 우산을 빼앗는다. -이것이 은행의 본모습이다.

대출의 핵심은 회수에 있다.- 이것도 역시 은행의 본모습이다.

돈은 부유한 자에게 비려주고 가난한 자에게는 빌려주지 않는게 철칙이다. 세상이란 원래 그런 법이다.-218"

이렇게 들으면 잔인한 은행의 본모습에 관한 이야기인가 싶지만 '당한만큼 갚아준다' 는 제목의 '한자와 나오키' 1편은 한자와 나오키라는 도쿄중앙은행 융자과장의 떼인 돈 받으러다니는 고군분투기입니다.  무책임한 모습의 마음에 안들던 서부오사카철강이 부도가 났고 그 부도가 나오키의 은행에서의 자리를 좌지우지하게 되는 결과를 가져왔기때문인데요. 의도치않은 대출 승인이였는데 그 책임을 고스란히 혼자 지게 된 나오키. 과연 그가 제목처럼 "당한만큼 갚아준다"는 통쾌함을 선사할지, 그러기엔 넘어야하는 산이 너무 많아보이기에 더 흥미로워지게 됩니다.

꼬리자르기라는 섬뜩한 이야기부터 시작되는데요. 은행과 중소기업,국세국간의 역할, 자신만의 기술이 있음에도 대기업과 자본에 쉽게 흔들릴수밖에 없는 중소기업의 비애, 기업 내부 조직간의 갈등, 그 사이사이에 놓인 꼼수들, 문제를 일으킨 곳이 아니라 문제 해결하는 곳이나 사람을 자신 이익에 따라 흔드는 여러 무리들, 그리고 어느새 꼬리가 되어 잘릴 위치에 놓인 평범한 샐러리맨의 비애까지... 한 편의 드라마를 보듯 나오키를 따라가며 응원하게 됩니다.

계획적으로 감춘 돈을 찾을 수 있을까 하는 추격물이자 사람들 사이 관계가 어찌될지 지켜보게하는 재미까지 양쪽의 관심을 놓지않고 볼 수 있는데요. 돈을 찾기 위해 나오키가 자신들의 무리를 만들어 일을 풀어가는 과정도 실감나지만 그가 해가는 일들이 사실은 오래전부터 마음먹었던 복수인걸까 ..싶을정도로 '당해도 싸다'싶은 인간들이 무릎꿇는 모습은 그 전부터 안하무인인 이들였기에 배의 통쾌함을 주게 됩니다.

"이 세상에는 법보다 중요한 게 있다는 말 말이야. 당신은 그걸 잊어버렸어.그래서 이렇게 된 거야.원망하려면.."

"가끔은 정의도 이긴다!" -392

은행에서 근무했다는 경력을 지닌 저자 이케이도 준의 이야기는 이런 시원함과 함께 등장하는 이들 모두가 처음부터 나쁘지만은 않았다는 각각의 사연도 보여주기에 사람을 미워할수 만은 없게 만들어주는데요. 그래서 한자와 나오키의 모습이 더 빛을 발하는지도 모르겠습니다. 어디에서나 당당하고 자신의 꿈을 놓지도 않지만 그러기위해 누군가를 배신하지도 않기에요.

그의 마지막 일격이 계획대로 될지, 그리고 그의 이야기가 아직 끝나지 않았기에 더 만날 그의 활약도 기대하게 하는데요. 정도의 차이는 있겠지만 누구나 억울한 비슷한 일들을 겪기도 하기에 가끔은 정의도 이긴다는 말이 더 시원하게 느껴집니다.

"계속 꿈을 꾼다는 건 상상을 초월할 만큼 어려운 일이야 그게 얼마나 어려운 일인지 아는 사람만이 계속 꿈을 꿀 수 있지. 그렇지 않을까?"-413