미라클 건강법 - 10년 더 젊어지는
신영아 지음 / 프로방스 / 2018년 5월

일란성 쌍둥이도  생활습관에 따라 나이가 들면서 다르게 보인다는 실험결과가 있다고들 하지요. 그런 뉴스를 접할때면  좋은 생활습관 ( 일찍 자고, 일찍 일어나고, 몸에 좋은 야채 위주의 식습관, 바른 자세 등등) 으로 나를 바꿔보려 하지만   며칠 지나면 또 원래의 내가 됩니다. 그러다 오랫동안 만나지 못한 친구를 우연히 만났는데, 그(녀)가 나보다  어려보일때면 가끔 뒷통수에서 종이 울리곤 하죠. 난 그동안 너무 막 살았노라고 하는 후회의 종 말이죠.

여러 매체를 통해 건강을 찾은 사람들, 나이보다 현저히 젊어보이는 사람들을  볼 때마다 느끼는건데 관리한 사람은 다르다는 겁니다. 그 관리가  돈 많이 들어가는 병원을 통해서가 아니라는 걸 볼 때면 왜 알고 있는 것들을 활용하지 않았을까   반성하게 되는데요. 10년 정도는 우습게 젊어질 수 있다고 말하는 "미라클 건강법"도 습관을 바꾸면 젊어보이는 외모뿐 아니라  점점 길어지는 인생의 나머지 시간을 즐겁고 재미있게 보낼 수 있게 하는 건강까지 챙길 수 있다고 하기에 이번에는 꼭 두 개 이상 내 습관으로 만들자 하게 됩니다.

"생각하는 그것을 끌어당기게 된다는 비밀이 있었던 것이다. 인간은 에너지 집합체다. 특히 어떤 생각을 하고 있느냐가 중요하다."-74
건강법으로 여러가지가 나오지만 젊어지기 위한 방법에 의외로 자기계발에 관한 이야기도 나오는데요. 안티에이징을 공부하면서 그것을 끌어당긴 느낌을 받았다는 대목이 흥미로웠습니다. 스트레스를 줄이기 위해 평소의 성격을 좀 느슨하고 여유와 긍정적으로 바꿀 것을 권유하는 많은 이야기들이 있는데, 그것을 넘어서 내가 생각한 대로 인간의 몸은 반응한다는 것이 말이죠.

마음과 머리에서 발끝까지의 몸 부분부분, 수면습관과 자세까지 어떤 게 좋을지를 생각해볼 수 있는데요.    지금보다   늦게 가는 생체 시계를 가지길 원하는   분들이라면 내가 뭘 바꿀 수 있을지, 관심있게 둘 부분들을 찾을 수 있을겁니다.

"자연은 당신에게 스무 살의 얼굴을 주었다. 쉰에 그 얼굴을 간직할 수 있느냐는 당신에게 달려 있다."라고 코코샤넬일 말했다. -97
지나친 과욕아닌 습관으로 조용히 만들어가는 거. 나쁘지 않다 싶네요.