매달 통장 잔고를 걱정했던 그녀는 어떻게 똑똑한 쇼핑을 하게 됐을까
누누 칼러 지음, 박여명 옮김 / 이덴슬리벨 / 2018년 8월

한동안 수납과 정리 방법에 관한 이야기들이 궁금했는데 이제는 미니멀 라이프를 어떻게 하는건지  궁금해하는 중입니다.   물건을 정리했음에도 넘쳐나기에 수납만으로는 안된다. 근본적인 원인, 물욕 정리를 하자 라는 마음때문인데요.  옷장 크기는 한정이라는 걸  알면서, 그리고 비슷한 물건이  있음에도  정신못차리고 다시 사게 되니 그 마음을 어떻게 잡아야 하나 늘 걱정중입니다. 그런데도,  좋아하는 그걸 산지가 꽤 됐으니 새 대체품이 필요하다거나 찍어놨던게 세일이라거나  기분 전환, 혹은 자신에게 주는  선물이라며 꼭 사야하는 이유를 만듭니다.그러면서  돈 나간다고 찍히는 통장, 그리고 살 때와 다르게  마음에 안드는  물건들, 어느새  다시 쌓인 물건에 대해서 걱정을 또 시작합니다.

나같은 이들이라면 매달 통장 잔고를 걱정하던 그녀가   어떻게 똑똑한 쇼핑을 하게 됐을까, 가 당연 궁금해질겁니다. 그녀가 하는, 싸게 샀지만 제대로 입지않게 되는 옷에 대한 불평을 할 때는 그게 남 일이 아니라  공감하게 되는데요.  남편에게 "옷 산"을 치워달라는 소리를 듣는  누누는 그래도   쇼핑 제대로 할 줄 아는 걸로 보입니다. 옷 산 하나하나 어떻게 샀는지 기억하는 걸 보면 말입니다. 거기에 대부분 세일할 때 샀다고  당당하게 말하기도 합니다. 비록 부츠에는  정신을 매번 잃지만 옷만은 아주 싸게 샀기에 합쳐야 제대로  된 옷 하나값이라구요.  마음에 드는  옷이 세일할때면 열심히 산 자신에게  하느님이 준 선물이라고 좋아하는 그녀인데요. 문제는  사러 갔던 건 잊고 다른 물건을 살 때가 많다는 겁니다.   그러다 도저히 안되겠어서 1년 쇼핑 다이어트를 선언합니다.

쇼핑 다이어트라기에 그 다음 일은 가진 옷으로  연출가능한 다양한 코디법이 나오지 않을까 했는데 예상외의 일이 전개됩니다. 그녀가 옷이  어떻게 만둘어지는지를 따라가기때문인데요. 메이드 인 다음에 찍히는 나라에서, 주로 아시아에서, 불평등한 고용관계가 있음을 걱정합니다.  의식하지 않았던 패션업계의 뒷모습이기에 그녀처럼, 그게 공정한 생산방식을 거쳐 우리 집에 온 것이 아닐께 뻔하기에,  내 옷장안의 옷들을 다시금 보게 됩니다.

"티셔츠 한 장을 생산하는 데 물이 2천 7백 리터가 필요하다고 나와있어요."-146
욕조 15개에서 20개사이 들어가는 물 양이 티셔츠 한 장만드는데 들어가는데, 내 옷장(물론 다른 이들보다 매우 적은 양을 보유하고 있음에도) 안의 것들을 만들기 위해서는 얼마만큼의 물이 들어갔을지 상상도 되지 않는데요. 거기에 들어간 농약이나 환경 파괴,  열약한 근무환경속에서 일하는 이들을 생각해보면 옷 하나 사는데 가격만 생각할 일이 아니라는 걸 알게 됩니다.

"오래 입을수록 좋다."
그렇다고 그녀도 옷을 안 살수는 없다는 걸 알고 우리도 물론 압니다. 어떤거든 사기전에  한 번 더 생각해보자는 건데요. 이제 쇼핑할 때 세가지 질문을 꼭 한다는 그녀는 우리에게도 알려줍니다. "정말 필요한가?","내게 잘 어울리는가?","사이즈가 잘 맞는가."라는데요. 생각해보면 꼭 필요한가..라는 첫번째 질문부터 곰곰히 생각하다보면 꽤 많은 쇼핑 가지수를 줄일수 있지 않을까 합니다.

이를 악물게 했던 쇼핑 다이어트 기간이 끝났음에도 예전처럼 옷에 눈이 돌아가지 않는 자신이 이상하면서도 대견하다는데요. 달라져가는 그녀를 보면서 비슷한 감정을 느끼게 됩니다. 가끔은 쇼핑해놓고 내가 왜 샀는지 모르겠는 경우도 있었으니 말이죠. 이렇게 가끔 나도 쇼핑 다이어트가 필요해...라고 생각한 분들이 있다면 복잡한 옷장말고도,  사기 전에, 이미 산 물건을 버리기 전에  고려할게 많다는 걸 알게되는 것만으로도  쇼핑해야하는 물품 목록 작성에 도움이 되지않을까 합니다.