건우아빠가 아침 9시쯤에 가까운 고등학교로 텝스를 치러간다고 말해둔지라 일요일아침의 달콤한 늦잠은 물건너갔다.

평소에 여섯시조금 넘으면 애들을 죄  깨워버릇했더니 별다른 씨름도 하지 않고 일어났다.

그런데 아침상앞에서 평소에 하지 않던 반찬투정을 한다.

건우. 연우: 엄마 먹을게 없어서 더 못먹겠어요.

나: 엄마는 원래 요리에 별로 취미가 없거든. 그래도 아침에 일찍 일어나 청국장찌개도 끓이고, 생선도 굽고, 연근도 튀기고 했잖아. 그럼 먹을 만큼은 먹어주는게 예의라고 생각해. 먹을게 없다니? 멸치볶음도 있고, 김도 있고.... 더이상의 메뉴는 엄마능력으론 무리야. 그러니까 엄마랑 사는 동안은 엄마솜씨에 너희들의 입맛을 맞춰.....

두녀석의 때아닌 반찬투정에 심술이 났다.

원래 음식솜씨가 썩 좋지는 않지만, 밥상앞에서 반찬투정에는 평소 애어른없이 가차없이 굴었던지라 좀 의외이기도 했다.

평소같으면 반찬투정을 한날은 거의 예외없이 반찬투정을 한 사람이 아빠랑 청소에 식사당번까지 시켜먹어왔는데 애들아빠는 시험치러간다고 아침부터 서두니 별 생각도 들지 않고 짜증만 울컥했다.

결국 아이들 밥그릇에 약간 남아있는 밥을 청국장찌개에 쓱쓱 비벼주고 차례대로 앉아 빨리 먹으라고 채근을 한게 화근이었다.

건우밥그릇을 밀어주는데 척추쯤에서 십센티가 조금 넘을것같은 길이로 불같은 통증이 등을 타고 올라왔다.

오분쯤 숨도 막히고 꼼짝을 못하고 있다가 시험치러 나간다는 남편을 불러세워 찜질팩을 데우고 드러누웠다.

그렇게 누울수도 앉을수도 없던 상태가 찜질을 서너번 되풀이하니 온전치는 않지만 조금씩 움직이는게 가능해졌다.

제아빠가 없는사이 건우는 찜질팩을 데워오고 자잘한 심부름을 하면서 공부도 하고 연우 읽을책을 챙겨주고 꼬마천사로 돌변했다.

시험을 마치고 돌아온 건우아빠까지 가세해 점심챙겨주고 연우는 허리를 주물러주겠다고 덤비고, 가만히 누워 일요일 하루를 책읽으며 보내는 재미가 그놈의 허리통증만 아니라면 꽤 쏠쏠한 것이었다.

이제 명절연휴의 시작인데, 이렇게 확 누워버려.

핑계김에 추석도 제껴볼까하고 사특한 생각으로 일요일을 보내고 나니 어느새 통증과 함께 아침이다.

아무래도 더 버틸 통증은 아닌것 같다.

고개를 아래로 숙여도 보고 누워 다리도 들어보고 해 봤건만 내심 속으로는 병원을 서둘러 다녀와야지 하면서도 자꾸만 꾸물거리게 된다.

혹시 이거 명절증후군이 척추로 간거 아냐.

어쨌든 더는 미루지 말고 병원에 다녀올 일이다.

.....

우와, 어쨌든 추석연흅니다. 다들 온가족이 함께 일하고, 일하지 않는자 숟가락도 들지 못하게 하면서 행복한 명절 보내세요.

저는 미루었던 진찰받으러 병원갑니다.

일가친척들 부려먹는것도 내몸이 성해서 웃어가며 부려먹어야겠어요.^^

행복한 추석 맞이하세요.!!

물만두 2006-10-02 10:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허리 조심하세요. 큰일나니까 이번 명절엔 일하지 마세요. 추석 잘 보내세요^^

비자림 2006-10-02 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에고 걱정이네요. 정확히 검진 받으시고 잘 치료하시기 바랍니다.
그리고 추석 때 왕비님처럼 앉아만 계시길...
근데 아침상이 푸짐하네요. 반찬투정이라기보단 아이들은 아마 입맛이 없었을 거에요. 저는 찌개 하나에 반찬 두 가지 정도 겨우 해서 멕여요. 부실한 반찬땜시 과일은 꼭 챙기지만..^^

sooninara 2006-10-02 11:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
담이 든거면 다행이지만 혹시 다른 증세라면...허리는 잘 챙기셔야해요.
옆지기가 허리가 자주 아프더니 디스크 판정을 받았거든요.
결과가 잘 나오시길...물리치료도 받으시면 좋아지실겁니다.

저 정도 메뉴면 우리집에선 상상도 못할 아침상인데.ㅠ.ㅠ
저희 국에다 밥 말아서 먹어버려요.

2006-10-02 11:58   URL
비밀 댓글입니다.

해리포터7 2006-10-02 12:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이구 님..괜찮았음 좋겠어요..치료잘 받고 오셔요..아침에 아이들 입맛이 딸려서 그랬겠지요.뭐..울집아이들도 그럽니다요..

내이름은김삼순 2006-10-02 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님, 괜찮으신가요? 걱정입니다,
저도 오늘 엄마 모시고 병원에 가기로 했어요, 아직 명절 음식 차리기도 전에 아프셔서요, 진찰 잘 받으시구요, 그리 큰 문제는 없게 되길 바라며,,
그리고 건우와 연우도 좀 크면 반찬투정 안 할꺼에요, 저도 어릴적에는 그랬는걸요, 그런데 지금은 엄마가 밥상 차려주시는 것만으로도 감사하고 그래요, 언젠가는 건우와 연우가 님께 근사한 밥상을 차려 올리지 않을까 싶습니다^^

카페인중독 2006-10-03 12:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~~ 건우와 연우님 글 넘 반가워요...그런데 아프시다는 글이라니...그냥 화악 드러누워 버리세욧~!!! 근데 쌓여있는 일을 생각하면 역시나 힘들겠죠? 님 화이링이야요~ ^^;;;

춤추는인생. 2006-10-02 14:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님 빨리 검진받으셔요.^^ 저도 척추교청해야 한다고 했는데 1년정도 기체조 했더니.말끔히 나았어요.. 님두 하시면 좋을텐데... 저는 아직이지만 아마 주부님들은 명절이 곤혹일거라는 생각. 요즘은 제게도 명절이 조금씩 두려워지네요.^^
글두 메리추석하자구요.! ^^

달콤한책 2006-10-02 15:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아침상이 말도 못하게 좋구만...그동안 너무 잘 먹이신 것 같습니다. 요리에 취미 없다는 분이어서 동료 의식을 가지려다 청국장에, 생선에, 연근을 튀기기까지...너무 겸손하십니다그려....
명절 앞두고 마구 아파지기 시작합니다. 무사히 명절 보내시고 귀환하시기 바랍니다^^

건우와 연우 2006-10-02 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람구두님/ 제가 사실은 건강하나는 끝내준다고 생각했는데...애들아빠말로는 불어난 체중때문이라고 우기네요 . 제견해론 과로탓이구요...ㅜ.ㅜ 텝스는,토익 토플 텝스 뭐 그중에 하난가봐요. 저도 잘 몰라요...늙어공부하느라 바쁜남자다보니...^^
달콤한책님/ 손바닥은 어떠신가요? 물닿으면 많이 쓰릴텐데요. 책님도 무사히 명절보내세요. 해피추석^^
인생님/ 안그래도 병원갔다오다가 애들아빠한테 질질끌려 헬스클럽에 등록하러 갔다 왔어요...ㅜ.ㅜ
중독님/ 님도 시골에 가시지요? 사고도 많이 치시구요^^ 재미나게 보내고 오세요. 화이팅!!!
삼순님/이미지가 카리스마짱이군요^^ 삼순님댁엔 손님도 많으신것 같던데 님도 명절에 화이팅입니다..^^
해리포터님/ 애들이 최근 일년여를 혼을 내지 않았더니 간이 부었지 뭡니까... 감히 반찬투정을 하다니요...우리집에선 반찬투정하면 죽음이거든요...^^
속삭이신님/ 제가 성격이 살갑질 못해 덜렁 책한권만 보내고 말았지 뭡니까...좀 마음에 걸렸어요...다음 기회엔 예쁜 카드도 넣어야지...^^
수니나라님/ 안그래도 디스크조짐이 보인다고하셔서 치료받고 남편한테 질질끌려 헬스클럽 등록을 강요받았어요...ㅜ.ㅜ
속삭이신님/ 저도 드러눕고 싶어요...^^ 제가 둘째며느리지만 추석은 제 몫이거든요. 시가쪽 풍습대로 제사를 나누어 저희가 제주랍니다..^^ 어쨌든 합리적이긴하니 내놓고 투덜대지도 못하지요. 할수없이 온가족을 착취할계획을 차근차근 세우고 있다지요...^^
비자림님/ 님은 비행기타고 내려가시나요? 몇년전까진 저희도 온가족이 추석에 내려갔는데 교통비가 너무 많이 들더라구요. 명절때마다 휘청휘청했습니다. 그래도 돌아오는 밤비행기에서 내려다보이는 에버랜드랑 서울야경은 제법 그럴싸했습니다. 고향길 잘 다녀오세요. 해피 추석^^
만두님/ 정말 그러고 싶지만 추석은 제 몫인걸요. ㅜ.ㅜ
신경외과 선생님한테 상차려야하는데 어쩔까요?하니 최선은 개기는거고, 차선은 많이 심하지 않으니 허리보호용 콜셋을 착용하라고 하시네요. 들어오면서 의료기파는데 들러 사왔는데 의외로 편한데요. 어쨌든 무지하게 운동을 싫어해왔는데 최소한 앞으로 3개월은 꼼짝없이 건우아빠의 감시의 눈초리하에서 운동을 하게 생겼습니다. 둘러보니 우리동네헬스클럽선생들은 죄다 여자인지라 눈요기할일도 없더만요...^^

전호인 2006-10-02 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 허리가 좋지 않으시군요. 고거이 모르는 사람들은 고급병이라고들 한답니다. 제가 허리디스크 수술을 받았보았기 때문에 빡쎄게 잘아는 병이지라. 다리가 저리지 않다면 디스크는 아닐 듯 하고, 아마도 요통일 것 같습니다. 항상 조심하시길 바랍니다. 남들은 꾀병인 줄 알지만 당사자는 미치는 거이 이것이 아닐까 합니다. 심하면 제대로 돌아눕지도 못하고........... 수영이나 걷기 운동을 꾸준히 하면 좋을 것 같습니다. 제가 수영을 많이 하는 편이라서....

Mephistopheles 2006-10-03 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명절 증후군이라고 온게 아닌가 모르겠어요..^^
학생들 시험보는 날 복통오는 것마냥 주부들은 명절때 몸이 먼저 반응을 한다고
하더라구요..^^

로드무비 2006-10-04 18:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으윽, 담이 올 때의 그 불길한 느낌을 저도 알지요.
어깨쪽이나 허리.
아무튼 지금은 괜찮으신가요?
허리 핑계로 너무 무리하지 마시고 하루 빼내셔서
영화도 보고 하시면 좋겠는디.
건우와 연우님, 모쪼록 풍성하고 즐거운 추석 연휴 보내시길 바랄게요.
아프지 마시고요.^^

건우와 연우 2006-10-09 13:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정신없이 보낸 추석연휴였네요...
전호인님, 메피스토님, 로드무비님, 따우님 추석 잘 보내셨나요?
저는 연휴기간에 신경외과로 한의원으로 또다른 한의원으로 다니면서 좀 바빴답니다. 덕분에 연휴기간동안 일가친척부려먹기는 확실히 실행에 옮겼지요...^^

카페인중독 2006-10-09 14:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런...결국 연휴기간 내내 아프셨구나...
연휴에 아프고 또 일하다 그냥 그렇게 가버렸으니 섭섭하시겠다...
건우와 연우님 어쨌거나 화이링입니다욧~!!!

건우와 연우 2006-10-09 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사규에 있어서 대부분의 신분이 공무원에 준한다라고 되어 있어요. 혹 필요하시면 사규(너무 두꺼우니까 후생복지관련부분만)나 단협을 따로 보내드릴수도 있어요. 참고용으로. 단협은 아마 공무원도 체결할걸요...복지부분은 사규나 단협이 근기법보다 상회하는부분은 사규를 유지하고 법규가 개선되면 법규정에 맞춰 변경하지요. 육아휴직부분은 공무원보다 못한거 같네요. 복지부분중 법으로 규정되어 있지 않은것은 공무원보다 떨어지는게 훨씬 많을것 같네요. 최근 몇년간 모성보호조항이 노조의 무력화이후 개선된게 없어서, 생각보다 참고사항이 많이 될지는...

건우와 연우 2006-10-09 15:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중독님 / 아프면 아픈대로 씩씩하답니다.^^
다행히 애들아빠가 워낙 자주 아팠던터라 나름대로 아는병원, 한의원이 많아 멀긴하지만 좋은 한의원에 다녀와 많이 좋아졌어요..^^

건우와 연우 2006-10-09 15:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
숨어계신님 제가 기계치니 메일로는 그렇구요, 빠른시간안에 우편으로 부쳐드릴께요...^^

씩씩하니 2006-10-09 16:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님 어떠세요? 좋아지셨어요?
그래도 드러누워계시진 못했지요?ㅎㅎㅎ
명절 인사 드리러 잠깐 들렀다,가요~~~
님 페퍼에는 늘,,,자잘한 일상의 행복이 배어나요~~

2006-10-11 12:16   URL
비밀 댓글입니다.