건우아빠가 금요일날 편도선수술을 한데다 비도 퍼부어대니 네식구가 꼼짝없이 방안에서 내리 뒹굴거렸다.

노는것도 잠깐이지 네 식구가 좁은 집안에서 복작대니 조금씩 말소리가 올라가기 시작한다.

연우와 건우는 틈만 나면 낄낄거리며 사고를 쳐 놓고 엄마의 반응을 살피고, 어쨌든 수술후의 환자라고 죽 끓이랴 수시로 들여다봐주랴 3일연휴가 어느새 마지막이다.

빗줄기를 보며 창밖을 멍하니 내다보는데 문득 청춘이 저렇게 쏟아내리는 빗줄기처럼 지나갔구나 싶다.

신록같던 이십대초반에 만났던 이들은 어디서 늙어가며 무엇으로 밥벌이를 하고 있을까?

그들도 이 장마에 아픈이를 뒷치다꺼리하며, 혹은 아이들과 싸워가며 삼십대의 후반을 혹은 사십대의 초반을 보내고 있을까?

그들중 누구 하나의 마음이라도 온전히 받아들였더라면 오늘 이렇게 빗속에 아이들의 투정을 들어가며 죽을 끓이는 일은 하지 않았을런지도 모를 일이다.

시간 맞춰 아이의 약을 먹이고 머리를 감기고 죽을 끓이는 가난한 일상속에 내 젊은날의 꿈이 풀죽어 무릎을 구부리고 있다.

내일은 평소처럼 기어이 아침 여섯시 반에는 공부하러 나가겠노라며 잠든 건우아빠의 등뒤로는 무엇이 있어 그를 저리 밀어대는 것일까?

그리고 내 등뒤에 붙어 나를 밀어대던 것들은 어느새 빗물처럼 어디로 흘러간 것일까?

이 장마가 끝나면 나는 또다시 이 생각조차 잊고 하루 삼십분의 여유조차 제대로 내지 못하며 생활에 등을 내주고 밀려다니리라.

그러나 또다시 세월은 어느때 갑자기 내리는 소나기가 되어 떠밀리는 내 발목을 잡아 세울것이다.

그리하여 다시 걸음을 멈출때는 내 생을 보다 진지하게 바라보고 싶다.

공유하기 북마크하기찜하기

2006-07-17 23:41   URL
비밀 댓글입니다.

waits 2006-07-18 03:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어쩐지 좀 서글프기도 하지만, 님의 차분한 의지가 느껴져요. 기운 내시길...^^

2006-07-18 10:16   URL
비밀 댓글입니다.

건우와 연우 2006-07-18 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나 속삭이신님 잘 주무셨나요? 날이 밝으면 또 이렇게 멀쩡해지는게 엄마의 힘이죠.. 님도 즐거운 하루보내세요^^
나어릴때님, 며칠을 줄창 비가 내렸는데 별일은 없으시죠..
이렇게 비라도 내려야 한번씩 뒤도 돌아보는거죠.. 님도 즐거운 한주 되시길...

치유 2006-07-18 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 페퍼를 읽을때는 커피 한잔 들고 서서
창가을 바라보며 깊은 맘속까지
다 털어놔 버리는 사람의 고독이 보이고,
아이아빠의 그 공부에 대한 집착이 보여요..
그리고 아이들의 천진스런 장난이 보이고..
그리고..건우와 연우님의 엷은 미소..

댓글을 보니 아..햇살이 방긋입니다..
엄마들은 언제나 강해요..
밤엔 고독하다가도 아침이 되면 정신도 멀쩡해지고
생활에 탄력을 받아서..방방 뛰며 열심히 살죠??
저도 그래요..
밤중의 그 고독은 어디로 가고
아침이 되면 바빠요..바빠..하며 방방 뛰고 나르고 있어요..
연우님..오늘도 웃음지으며 지내자고 살짝~~~!

씩씩하니 2006-07-18 15:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
환자보다는 늘 환자를 돌보는 사람이 힘이 들지요..
죽,,,작년에 죽집 차려도 될만큼 죽을 끓였었는데...갑자기 그 때 생각이 나네요,,,
힘내세요...그리고 꿈은 늘 새롭게 꾸는 맛이 있잖아요,,잃어버린 꿈은 잊고 새로운 꿈을 세울까봐요,,,,함께 화이팅하실래요,,왠지 저도 힘이 빠지는 날이에요..
화이팅!!

전호인 2006-07-18 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
병간호 하시느라고 고생하셨겠네여.
화이팅 하시길 바랍니다.

푸하 2006-07-18 17:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 하루 8시간 노동을 성취하고 공동육아를 정착시켜야 할 듯.... 진지한 분들의 고민이 온 사회에 퍼지면 참 많은 사람들이 행복할 것 같아요.

건우와 연우 2006-07-18 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하님, 공동육아 정말 필요해요. 요즘 유치원은 뭐가 그리 비싸고 시간 제한도 많은지...유치원비용이 사립대는 아니어도 국립대 수업료보다 비싼것 같아요.ㅠㅠ
전호인님, 애들아빠가 워낙 엄살은 없는데요. 먹는걸 맘대로 못먹으니 좀 짜증이 나나봐요..^^
씩씩하니님, 그죠, 꿈은 새롭게 꾸는 맛이 있지요..조만간 새꿈에 대해 이야기 나누어요.^^
배꽃님, 아이아빠가 나이들어 다시 시작할수 있었던 몇 안돼는 일이 공부였던지라, 좀 열심히 하는 편이예요.덕분에 다른 많은 일들이 공부뒤로 밀리는 경우가 종종 있죠. 그럼 얄미워요..^^

카페인중독 2006-09-15 14:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 글은 이상하게 짠해요...