쌍둥이할매식당
우에가키 아유코 글.그림, 이정선 옮김 / 키위북스(어린이) / 2012년 7월

뽀글이 파마머리에 분홍 원피스와 빨간 스카프를 두른 안나 할머니와
뽀글이 파마머리에 하늘색 원피스와 파란 스카프를 두른 한나 할머니는 쌍둥이 자매다.
하얀 앞치마에는 두 할머니의 이니셜 A와 H가 새겨져 있다.
쌍둥이할매의 패션센스는 원피스와 스카프의 조화나 바꿔 신은 스타킹으로 가늠된다.

마을에서 숲으로 들어가는 어귀
안나와 한나 할머니는 <쌍둥이할매식당>을 운영한다.
높은 곳에서 내려보는 마을은 모두들 자기 일을 하는 평화로운 풍경이다.
이런 기법을 부감이라고 하던가~ ^^
부감법(High angle)은 전체 상황을 보여주는데 편리하고, 실내 인물 배치나 공간 상황 묘사에 적절한 방법이다. 독자의 시선도 위에서 아래로 내려다보기 때문에 편안하고, 전체와 부분 묘사 및 입체감도 금세 파악된다.

신선한 재료로 '오늘의 추천 요리'를 만드는 쌍둥이할매식당은 11시에 문을 연다.
오늘의 첫 손님은 브라운 부부와 우편배달부 스미스 씨!
식당에 가득찬 손님을 보면 음식맛이 좋다는 걸 알 수 있다.
마을에 사는 주민들 모두 식당을 이용하는 손님이다.
글.그림 작가인 우에가키 아유코는 섬세하게 식당 풍경을 묘사했다.
쌍둥이 할매식당 주방엔 우메보시 같은 절임 반찬류를 담은 올망졸망한 병들이 즐비하다.
알록달록한 접시 장식물과 액자는 일본 문화와 정서가 묻어나지만 따뜻함도 놓치지 않는다.

집앞에 앉아 신문을 보던 브라운 영감님 모자와 뜨개질하던 할머니 가방은 식당 벽에 걸려 있다.
포토리뷰라 내용보다 그림에 더 집중하게 된다.^^

우편집배원 스미스씨 모자와 가방도 창문 옆에 걸려 있고,
마당에서 빨래를 널던 가족도 식당에 왔는데, 막내는 어린이용 의자에 앉았다.

지붕에 페인트 칠을 하던 아저씨는 막 식당으로 들어서는 중이고...
디테일한 묘사는 독자의 눈썰미를 키우고 그림책 보는 재미를 더한다.

그런데
누군가 식당 창문으로 엿보고 있다. 시커먼 저 물체의 정체는 뭘까?

그날 밤,
시커먼 물체는 깊이 잠든 안나와 한나 할머니 방으로 조심스레 들어선다.
왜?
도입부의 밝고 훈훈한 식당 분위기와 달리 불 꺼진 침실의 어두운 풍경은 앞으로 일어날 사건을 예고하며 긴장감을 불러온다.

쭉쭉 뻗은 삼나무 숲속으로 쌍둥이할매를 보쌈해가는 저 녀석은 누굴까?
사건은 흥미진진...독자의 시선을 놓지 않는다.

부시시 눈을 뜬 안나와 한나 할머니~
"여기가 어디야?"
"대체 누구 집이지?"
안나와 한나 할머니 앞에 정체를 드러낸 곰... 그는 왜 눈물을 뚝뚝 흘리는 걸까?
그림을 보고 독자가 상상력과 추리력을 발휘할 시간이다.

대체 무슨 일이 일어난 거지?@@

식탁 의자에 벌꿀사전과 냄비를 올리고 앉아 식사하는 너희는 누구냐?
아예 식탁 위에 올라앉아 식사를 하는 다람쥐와 생쥐는 어찌 된 거고?

다음날, 쌍둥이할매식당으로 돌아온 안나와 한나는 사그락사그락 무얼 만든다.
커다란 삼나무에 무언가를 붙이고...
온통 궁금증과 호기심을 불러오는 쌍둥이할매에게 주목해 보자.

아하~ 알림판을 보면 무슨 이야긴지 감이 잡힌다.

쌍둥이할매식당으로 숲속에서 얻은 열매와 버섯을 들고 나타난 숲속 동물들~

그림작가는 단순히 이야기를 그림으로 설명하는 것이 아니다.
숲에서 난 먹을거리를 가져오는 동물들의 모습이 사랑스럽다.
식당을 찾은 동물들 하나하나 소홀하지 않은 그림작가의 섬세함이 그림책 보는 묘미와 기쁨을 맛보게 한다.

식당에 가득 찬 마을 사람들과 숲속 동물들~이 그림책 최고의 장면이다.
마을 사람들과 숲 속 동물들이 함께 어울려 식사하는 모습은 한 편의 판타지 영화를 보는 것 같다.
동물들을 식당으로 초대한 건 쌍둥이할매의 인생 경륜에서 나온 나눔 정신으로 읽힌다.
그러나 그 바탕에는 ‘와(和)’를 중시하는 일본 정신과 문화가 녹아 있다. 와는 和의 일본어로 ‘사람들끼리 서로 사이좋게 지내는’ 것을 의미한다. 즉 섬나라 ‘일본은 모두 한 가족이므로 싸우지 말고 화해하자'는 것인데, 뒤집어 생각하면 '화해하지 않는 자는 받아들이지 않는다'는 뜻도 된다. 그러므로 ‘와(和)’는 평등한 공동체를 의미하면서 동시에 엄격한 질서를 뜻한다. 일본인들이 절대 남에게 폐를 끼치지 않으며 자기 역할을 분명히 하고, 도움을 받으면 반드시 보은하는 것도 ‘와 정신’에서 나온 것이다. 초대받은 동물들이 공짜로 먹지 않고 숲에서 얻은 것으로 값을 치르게 한 것도 ‘와(和)’ 문화로 이해된다.

그림작가의 섬세함에 감탄하며 그림책 보는 재미를 더하는 장면들!
제라늄 화분이 놓였던 창틀에는 작은 동물들이 식사중이다.
작가의 사랑과 상상력이 빚어낸 아름다운 모습이다!

인생의 경륜이 쌓인 쌍둥이할매의 음식으로 종을 초월해 사랑을 나누고 소통하는 모습이 보기 좋다.
우리가 살아가는 세상은 사람만을 위한 세상도 아니고, 인간의 이기심을 채우기 위한 곳도 아니다.
자연이 주는 먹을거리와 혜택을 나누며 사람과 동물이 공존하는 세상이다!
사람과 동물이 더불어 살아가야 된다는 것을 알려주는 아름답고 지혜로운 그림책이다.