거울 속으로 베틀북 그림책 74
앤서니 브라운 지음, 김현좌 옮김 / 베틀북 / 2006년 1월

앤서니 브라운의 첫 그림책인데, 다른 책에 비해 늦게 보았다.
앤서니 브라운은 처음부터 고릴라를 주인공으로 그리지는 않았나 보다.
이 책은 사랑스런 고릴라 윌리가 아닌 사람 아이 토비가 주인공이다.^^
토비는 책도 재미없고, 장난감도 물리고 모든 게 다 싫증났다.
거실에 가봐도 엄마 아빠는 토비에겐 신경도 쓰지 않는다.

자, 심심한 어린이들은 무얼 할까?
이것저것 참견하고 심술을 부리는 아이도 있겠지만, 토비는 상상의 세계로 여행을 떠났다.
이상하고 신기한 거울 속으로~~~~~~~~

뭔가 이상한 그림이다. 거울 속에 비친 토비의 모습은 집에 있는 거울처럼 앞 모습이 보이지 않는다.
왜 토비의 뒷모습이 거울에 보이는 것일까?
신기하고 이상한 거울에 호기심이 생긴 토비는 성큼~~ 거울 속으로 발을 밀어 넣었다.
헐~ 거울 속으로 사람이 들어갈 수 있다니 놀라워라!!

토비가 서 있는 거리의 풍경은 낯설고 이상하다.
하늘에는 오렌지 태양이 떠 있고, 빌딩 위에서 나무가 자라고, 가로등은 꽃으로 피어났다.
도로 한 복판 갈라진 틈에서 예쁜 꽃이 자라고....

초현실주의 그림 세계를 보여주는 그림들, 누구의 그림인지 몰라도 토비의 상상을 따라가면 된다.
토비 옆으로 투명인간이 지나가고, 이젤 속에는 그림이 있고, 그 그림 속에 똑같은 그림이 들어 있다.
개가 사람의 목에 줄을 매고 끌고 가는 모습은 정말 놀랍다.
울타리를 색칠하는 페인트 아저씨들이 붓을 대기만 하면 밤하늘의 별이 드러나고
르네 마그리트의 그림으로 유명한 하늘로 오르는 아이들은 표정이 밝아 보인다.

쥐들에게 쫒겨 달아나는 고양이의 겁에 질린 눈, 도로로 달리는 기차와 배는 상상을 초월한다.
동물원 포스터 속의 동물들은 실제 살아서 그림 밖으로 빠져 나온다.
사자에게 쫒겨 달아나는 토비는 어떻게 할까?

토비는 재빨리 거울을 찾았는데, 어라~ 이번엔 거울이 토비의 뒷모습을 비춘다.
토비는 거울을 뚫고 나와 다시 집으로 돌아왔다. 이젠 거울이 똑바로 토비의 얼굴을 비춘다.

토비는 아무 일도 없었다는 듯
아래 층으로 내려와 저녁을 먹었다.

토비에게 놀라운 일이 벌어졌는데
엄마와 아빠는 아무것도 모른다.

어쩌면 책이 만들어준 앤서니 브라운의 명성에 걸맞게
보고 또 보며 상상의 나래를 펼쳐본다.

명화 패러디로 독특한 그림 세게를 보여준
앤서니 브라운은 어린이처럼 상상력이 뛰어나다.

엄마 아빠, 아무리 바빠도 아이에게 관심을 가져주세요~
앤서니 브라운은 이 말을 하고 싶었던 걸까........^^