앤서니 브라운의 행복한 미술관 웅진 세계그림책 15
앤서니 브라운 글 그림, 서애경 옮김 / 웅진주니어 / 2004년 6월

앤서니 브라운의 그림책을 보는 건, 숨은 그림 찾기를 즐기는 놀이다. 단순한 즐거움을 넘어 무한한 상상의 나래를 펼칠 수 있어 좋다. 앤서니 브라운 매니아라면 곳곳에 숨겨 놓은 그의 센스에 감탄하며, 어깨에 빳빳하게 힘을 넣어도 좋다.^^

이 책은 앤서니 브라운이 화가의 꿈을 갖게 된 미술관 나들이를 보여준다. 아이들 어릴 때 어떤 경험을 하느냐에 따라 꿈이 달라지는 걸 생각하면, 아이에게 새로운 세상을 열어주는 안내자로서의 부모 역할이 중요함을 깨닫게 된다. 다양한 경험을 통해 아이들이 꿈을 키우고 상상력을 키울 수 있도록 자극을 주는 나들이 계획을 세워야 할 것 같다. 물론 미술관 나들이도 해야겠지.^^

엄마의 생일 날, 특별히 미술관으로 나들이를 간 앤서니 브라운 가족! 앞장 선 엄마와 달리 뒤따르는 가족은 별로 즐거워 보이지 않는다. 특히 아빠의 말장난에 딱딱 박자를 맞추지 못하는 조지 형은 기분이 좋지 않았다. 왜, 기분이 안 좋았는지 책을 보면 이해가 된다. 기분을 풀어주려는 아빠의 노력은 가상했지만~~~~~

미술품 감상은 각자 보는 대로 느끼는 대로 받아들이면 되는 것, 그림을 보면서 우리 가족과 닮았다고 느끼는 엄마는 그림 속의 아버지 손에 쥔 종이가 다른남자가 아내에게 보낸 편지라고 말하고, 아빠는 다 지난 일이라고 하는데~ 무슨 일이 있었던 걸까? 앤서니 브라운 부모의 지나간 일에도 살짝 관심이 쏠린다.^^ 그림 속의 비밀을 풀어줄 소품과 상징을 친절하게 알려주는 서비스도 잊지 않았다.

똑같아 보이지만 자세히 살펴보면 다르다. 눈썰미를 확인하며 쉬어가는 페이지~ 누가 먼저 다른 곳을 많이 찾아내는지 내기를 해도 좋겠다.

전쟁 그림을 보고 멋지다고 생각한 형에게, 엄마는 정말 그렇게 생각하는지 묻는다. 만약 우리에게 이런 일이 일어났다고 상상해보면~~과연 그래도 멋지다고 생각될까? 우리 가족에게 닥친 일이라 상상해보니 '걸음아, 날 살려라!' 줄행랑을 치게 될 걸!!

이 책에서 가장 재밌는 그림일 듯~ 그림을 보며 아빠가 재밌는 이야기를 들려주는 장면을 떠올리는 가족. 바닷가 풍경에 등장하는 소시지에 웃지 않을 수 없다. 소시지들은 바낫물에 떠 있고, 하늘을 나는 비행기 몸통도 소시지, 해변 모래밭에도 소시지가 있고, 통나무에서 쏙 내미는 애벌레도 소시지, 파라솔과 해변의 침대조차도 소시지로 그려 놓았다.ㅋㅋ

그림 액자 옆에는 원화 제목을 써 놓아서 무슨 그림인지 금세 알 수 있다. 원화를 패러디한 앤서니 브라운 그림에 등장하는 아버지 얼굴을 수없이 만나게 된다. 온화하고 친절했던 아버지를 추억하는 앤서니 브라운의 마음이 감지되는 그림이다.

처음에 나온 미술관에 가는 가족 그림은 즐거워 보이지 않았는데, 미술을 감상하고 돌아오는 가족은 행복해 보인다. 색감을 비교해봐도 우울하던 처음 분위기와는 사뭇 다른 밝은 톤의 그림은 미술관 나들이가 어땠는지 단적으로 보여준다. 가족들의 귀가는 즐겁고 명랑한 분위기가 흠뻑 묻어난다. 미술품 감상으로 모두 기분이 좋아졌음을 알 수 있다. 그림 감상도 즐거웠지만, 돌아오는 길 선물가게에서 산 스케치북과 싸인펜도 한 몫 했을 듯~

엄마가 가르쳐 준 재미있는 그림놀이~ 누군가 먼저 모양을 그리면 다음 사람이 그 모양을 다른 것으로 바꾸는 놀이다. 처음 모양에 무엇을 어떻게 그리느냐에 따라 놀랍게 변신한다. 우리 애들도 어릴 때 이런 놀이 많이 했다. 그래서 그림을 제법 그리게 된 걸까? ^^ 이 책을 읽고 모두 스케치북과 크레파스랑 색연필을 찾아 상상력을 부추기는 그림놀이에 빠지지 않을까?  앤서니 브라운이 그때부터 지금까지 쭉 그림놀이를 하는 덕분에 우리는 앤서니 브라운 그림책을 많이 볼 수 있으니 고맙습니다!!^^

이 책을 본 가족들은 미술관 나들이를 계획하고... 화가의 꿈을 키우는 아이들이 많아지는 상상도 즐겁다!