자신만만 1학년 - 학교 생활에 성공하는 16가지 이야기 자신만만 시리즈 1
양승현 지음, 장숙희 그림 / 아이즐북스 / 2008년 1월

초등학교에 입학하는 어린이나 초보 학부모들이 갖기 쉬운 불안과 근심을 해소하기에 좋은 책이다. 엄마가 아이에게 읽어주거나, 아이가 엄마에게 읽어주면서 한 가지씩 걱정을 덜어내고 학교 생활에 성공하는 16가지 이야기다.

16개 꼭지마다 제목도 재미있다. 학교 가기 전의 두려움과 학교 생활에 궁금한 것, 학교생활의 즐거움, 학교에서 지켜야 할 일과 학교에서 벌어질만한 사건들을 짧은 동화로 풀어 냈다. 이미 유치원 생활로 기본적인 것들은 알고 있지만, 학교라는 울타리는 유치원과는 또 다른 곳이기에 작은 변화를 느낄 수 있다. 한 편의 동화와 재밌고 다양하게 표현한 그림을 보면서 불안감을 떨쳐버리고 학교생활에 즐거운 기대를 가진다면 절반은 성공이다. 선생님을 만나고 짝꿍을 만나는 건 굉장한 설레임을 주는 일이다. 선생님이랑 짝꿍이 마음에 들면 입이 벙글거리고, 혹시 마음에 들지 않는 눈치면 조심스레 지켜봐야 하리라. 책 속에 등장하는 사자머리 선생님은 긴장된 아이들 마음을 풀어주기에 넉넉하다.

꼬불꼬불 학교 가는 길도 혼자서 갈 수 있는 씩씩한 1학년이지만, 혼자서 보내는 건 엄마가 감당이 안 될지도 모르겠다.^^  엄마와 아이가 손잡고 다니던 입학 초기의 풍경은 오래도록 가슴에 남을 소중한 추억이다. 학교 오가는 길에 무조건 "선생님 말씀 잘 들어야 착한 어린이다! 큰소리로 씩씩하게 발표해야 돼" 이런 말로 압박하거나 세뇌시키지 않는다면 절반은 훌륭한 어머니로 등극할 듯.^^ 엄마 아빠는 그렇게 학교를 다녔어도, 우리 아이들은 좀 더 자유롭고 즐거운 학교생활이 되면 좋겠다. 책 속에 나온 짝꿍 찾기 놀이는 선생님이 일방적으로 정해주는 게 아니라, 카드에 적힌 낱말과 어울리는 낱말카드를 가진 아이와 짝이 된다니 아주 맘에 드는 설정이다. 이런 선생님이 실제 계실지는 모르지만, 이런 방법으로 짝꿍을 찾으면 아이들도 즐거울 거 같다.

1학년은 입학했다고 바로 급식을 하지는 않는다. 3월 한 달은 일찍 끝내고 집에 와서 점심을 먹는다. 한 달이 지나고 학교 급식을 하게 된 아이들은 이런 모습을 연출할 것이다. 냠냠이와 깨작이... 제목과 그림만 봐도 훤히 그려지는 모습이다. 편식을 방지하기 위한 식단이라 아이들의 호불호가 금세 갈린다. 보통은 고기가 나오면 좋아하고 나물이나 김치류는 좋아하지 않는다고 표정으로 말한다.
'나는 네가 참 좋아! 너도 내가 좋니?'
책상 속에서 나온 쪽지는 학교생활에 활홀감을 선사할 듯. 누가 이런 쪽지를 넣었을까? 두근두근 설레며 학교가는 일이 즐겁다. 선생님의 배려가 느껴지는 다양한 방법으로 아이들에게 기쁨을 주는 멋진 선생님을 기대해보자.

아이들을 들뜨게 하는 모둠학습과 현장학습은 또 하나의 즐거움이다.

16개의 이야기 꼭지가 끝난 뒤쪽에는 학교 생활에 도움이 될 만한 정보가 나온다. 엄마와 함께 보는 자신만만 1학년, 16개 이야기는 무엇이 중요한지 콕콕 짚어준 해설이다. 입학준비 A에서 Z까지 짚어주고, 요즘 학교는 어떻게 달라졌는지소개한다. 이럴 때 이렇게 코너에선 엄마와 아이의 문제를 친절하게 해결해 준다.

학교생활에 대한 두려움이나 불안을 해소하고, 즐거움과 기쁨을 느낄 수 있도록 긍정적인 안내로 자신만만한 1학년을 지낼 수 있도록 도와줄 최고의 책이다. 더불어 교육청에서 준비한 장학자료도 도움이 될 듯하다.