괴물들이 사는 나라 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 16
모리스 샌닥 지음, 강무홍 옮김 / 시공주니어 / 2002년 12월

앤서니 브라운은 '진정한 어린이 그림책은 모리스 샌닥으로부터 시작되었다'고 말했다. 그 이전에도 그림책은 있었지만, 어린이의 생각과 고민을 담은 '진짜 아이들'을 그린 것은 모리스 샌닥이라는 것이다. 그는 최고의 그림책 작가에게 주는 칼데곳상을 비롯해 영예의 한스 안데르센상을 받았다. 그래서일까? 앤서니 브라운의 그림책이 은근히 혹은 노골적으로 교훈적인데 반해 모리스 샌닥의 그림책은 교훈적이지 않다. 그저 한바탕 즐거운 상상속에서 노닐다 쏘옥 빠져나오면 된다. 어떤 교훈도 강요받지 않는 즐거운 책읽기다.

늑대 옷을 입고 난리를 치며 놀던 맥스, 엄마와 주고 받은 대화도 장난 아니다.^^
"이 괴물딱지 같은 녀석!"
"그럼, 내가 엄마를 잡아먹어 버릴 거야!"
엄마는 저녁밥도 안 주고 맥스를 방에 가둬 버렸다.
방에 틀어박힌 맥스는 상상의 나래를 펼쳐 자기 방을 모험이 가득한 숲으로 만들었다.

나무와 풀이 자라기 시작하더니 점점 자라서 천장까지 뻗쳤다. 야호~ 맥스호를 타고 항해를 떠난 맥스~ 하루가 지나고 한 달, 두 달, 석 달~ 꼬박 일년이 지나 맥스는 괴물나라에 도착했다.

맥스가 배를 대자 무서운 소리를 지르는 괴물들~~~ 하지만 맥스는 기죽지 않고 호통을 쳤다.
"조용히 해!"

괴물들은 맥스릉 괴물 나라 왕으로 삼았고, 맥스는 괴물들과 큰 소동을 벌였다.

괴물나라 왕으로 신나게 놀던 맥스는 엄마한테 배운대로, 괴물들을 저녁도 안 먹이고 잠자리로 쫒아버렸다.^^ 쓸쓸해진 맥스, 이젠 자기를 사랑해주는 사람이 있는 곳으로 돌아가고 싶었다. 그때 저편 세계에서 맛있는 냄새가 풍겨왔다. 이젠 돌아가자, 맥스는 배를 타고 집으로~~

가지 말라고 붙잡는 괴물들을 뿌리치고 돌아온 맥스, 드디어 자기 방으로 돌아왔더니 흠~ 저녁밥이 맥스로 기다리고 있었지~ 아, 맛있는 냄새!^^

더 이상 무슨 말이 필요할까요?^^
중학생인 막내는 이 그림책이 영화로 나왔다며, 몇 장의 그림책으로 어떻게 영화를 만들었을지 그 상상력이 기대된다고 국내 개봉을 기다리는 중이다.^^

2009-11-29 01:26   URL

2009-11-29 05:02   URL

2009-11-29 21:02   URL
비밀 댓글입니다.

잎싹 2009-11-29 20:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 재밌게 읽었어요.

순오기 2009-11-29 20:19   좋아요 0 | URL
이거 영화 들어오면 아이들과 같이 보기 좋겠어요.^^