소 찾는 아이 우리 문화 그림책 6
이상희 지음, 김종민 그림 / 사계절 / 2006년 7월

예전에 사찰기행을 갔을 때 해설사님이 법당 옆 벽면에 그려진 불교 그림을 설명해주셨는데 그땐 별 관심없어 무심히 듣고 흘렸다. 그런데 그 이야기가 그림책으로 나와 있는 줄은 정말 몰랐다. 초등학교에 소장된 그림책을 거의 섭렵하고 리뷰 안 쓴 책을 다시 빌려오다보니 '소 찾는 아이'도 끼어왔다. 그런데 이 책 그림은 어른들이 좋아할 풍이고 아이들에겐 호감도가 떨어진다. 차라리 사찰 그림처럼 색깔을 입혔으면 아이들한테 더 사랑받지 않을까 살짝 아쉬움이 생긴다.

위 그림은 경북 직지사의 심우도(尋牛圖)라고 한다.  1.심우(尋牛)소를 찾아 나서다  2.견적(見跡)소가 남긴 자취를 보다  3.견우(見牛)소를 발견하다  4.득우(得牛)소를 얻다  5. 목우(牧牛)소를 길들이다  6.기우귀가(驥牛歸家)소를 타고 돌아오다  7.망우존인(忘牛存人)소를 잊다  8.인우구망(人牛俱忘)자기 자신마저 잊다  9.반본환원(返本還原)본래의 맑고 깨끗한 근원으로 돌아가다  10.입전수수(入廛垂手) 깨달음을 베풀려 세상 속으로 들어가다

산마을 심우, 같은 날 태어난 소 이름도 '심우'다. 그래서 심우가 '심우'를 돌보는 이야기다.^^ 소 풀 뜯기러 나온 심우는 동무들과 개울에서 노느라 '심우'가 저혼자 사라진 것도 몰랐다. 아이 심우는 '심우'를 부르며 서낭당과 방앗간 쪽으로 달려가보지만 '심우'는 보이지 않는다. 이를 어쩌나~~

맥이 빠져 터벅터벅 걸어오는 심우 눈에 띈, 처음 소를 묶어놨던 소나무 아래서 반짝이는 '워낭' ~

'심우'는 저쪽 수풀 사이에서 꼬리로 파리를 쫓으며 되새김질을 하고 있어요. 심우는 달려가서 꼭 끌어안으며 워낭을 매달아주며 "이제 어디로 가면 안 돼." 다짐을 하지만 소는 커다란 눈을 끔벅끔벅!^^

잃어버린 소를 찾아가며 마음을 닦아 깨달음을 얻는 불교 진리를 알려주는 그림책으로, 잃어버린 소가 무엇인지, 참된 나를 찾는다는 게 어떤 건지 깨달으면 행복을 얻을 수 있답니다.^^ 심우가 '심우'를 찾으러 다니느라 애터진 것처럼 우리도 자신을 잃어버리지 않도록 정신을 바짝 차려야 할 듯...

글샘 2009-09-07 20:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목과 태그에 십우도라 되어 있네요. ^^
늘 내 옆에 있는 것이 '저'라는 동물인데, 또 맨날 제게서 도망가는 그녀석이 '저'네요. ^^

순오기 2009-09-08 06:42   좋아요 0 | URL
책을 보니 십우도에서 첫째가 '심우'더군요.
그러니까 전체를 본다면 십(十)우도로 써야 될 듯해요.

노이에자이트 2009-09-07 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
불도를 수행하는 과정을 10단계로 나누어 입문에서 깨달음까지를 설명한 그림이 십우도인데 그 첫번째가 심우도지요.백금남 장편소설에도 <십우도>가 있는데 백정 이야기가 깔려 있어서 오래 전에 읽었네요.

그림책 뒤 설명에도 십우도의 첫째가 '심우'로 나와요. 견적, 견우, 득우, 목우~ 이렇게 줄줄이 붙어 있는데 한자로 변환하기 싫어서 한글 풀이만 적었어요.^^