포토리뷰 대회
멋진 여우 씨 동화는 내 친구 48
로알드 달 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 퀸틴 블레이크 그림 / 논장 / 2007년 2월

'가장 대담하고, 신나고, 뻔뻔스럽고, 재미있는' 어린이책을 만든 작가라는 평을 받으며, 구미 어린이들이 가장 좋아하는 작가로 손꼽힌다는 로알드 달의 작품으로 재미있는 삽화도 있어 초등 저학년도 읽을만한 책이다. 표지를 꼼꼼히 살펴보면 어떤 이야기일지 감이 좀 잡히지 않을까?

친절하게도 등장인물을 몽땅 모아 놓았다. 멋진 여우씨와 여우 부인, 그리고 올망졸망한 새끼여우 네 마리와 후반에 합류하는 너무 착한 오소리. 닭을 키우는 뚱뚱보 보기스, 오리와 거위를 키우는 배불뚝이 빈스, 칠면조와 사과를 키우며 사과술만 먹는 꼬챙이처럼 말랐지만 셋 중에 제일 머리 좋은 빈. 이들은 각자 어떤 역할을 하게 될지 기대 만땅이다!

골짜기 위 언덕에 숲이 하나 있고 아름드리 나무 아래 굴 속에 사는 여우네 가족 여섯 식구. 날마다 저녁이 되면 여우씨는 부인이 먹고 싶은 것을 농장에서 훔쳐 온다. 남에게 공짜로 주는 것도 싫어하는 농장주인 세 사람은 여우한테 날마다 도둑 맞으니 미치고 팔짝 뛸 노릇이다.

드디어 농장주인들은 여우가족 소탕작전을 벌인다. 욕심쟁이 농장주인들과 영리한 여우씨의 싸움은 어떻게 될까? 로알드 달은 이야기를 흥미진진하게 몰고 간다. 농장주인들은 굴을 파서 잡으려다 만만치 않자 굴착기까지 동원해 언덕을 초토화시킨다. 이제 굴 속에 갇혀 나올수도 없는 여우 가족이 굶주림에 지쳐 제발로 나오기를 기다리며 밤샘하는데, 과연 그럴까?ㅋㅋㅋ

역시 반전의 대가 로알드 달은 동화에서도 그 진수를 보여준다. 영리한 여우는 어떻게 농장주인들을 골탕 먹이는지 직접 보시라.^^ 사흘째 굴을 둘러싸고 지키는 그들은 굴 속에 사는 동물들(오소리, 족제비, 두더지, 토끼)이 굶주림에 지쳐가다가 멋진 여우씨의 지혜로 성대한 만찬을 즐기고 있을 줄은 꿈에도 모른다. 하하하~~

반전소설 '맛'과 '찰리와 초콜릿 공장'이나 '마틸다' 같은 작품에도 세상에 대한 조롱과 냉소가 번뜩이지만, 이 책도 역시 그런 맛이 살아 있다. 욕심쟁이 농장주인과 약자의 여우가 '멋진 여우씨'가 되는 과정엔 권선징악의 도덕관도 비쳐진다. 어린이들이 게임 대신에 책을 들게 했다는 것만으로도 찬양받아 마땅한 로알드 달은 어린이부터 성인에 이르기까지 팬층이 다양하고 확실하다.
논장의 '동화는 내친구 시리즈-초등학교 저학년 동화'로 누구나 읽어도 그 재미에 쏙 빠져들 책이다. 제 말을 믿고 일단 읽어 보시라니까요!^^