책귀신 세종대왕 책귀신 2
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2009년 4월

책귀신 시리즈 두 번째 책이다. 첫 번째 '책읽는 도깨비'를 재미있게 읽어서 이 책도 망설이지 않고 구입했는데, '책읽는 도깨비'를 읽을 때처럼 낄낄거리는 재미는 덜하지만, 주제가 분명한 교훈적인 책이다. 책을 통해 시대를 초월한 만남(유년의 세종과 고려시대 평강공주와 온달과의 만남)과 독서로 책맛을 알아가는 재미를 잘 보여준다. 또한 책을 좋아하는 사람이 책귀신이 된다는 설정은, 나도 이 다음에 책귀신이 되어 세종과 온달을 만날 수 있지 않을까 은근 기대가 되더라는...^^

첫머리에 나오는 등장인물의 소개는 예전에 어려서 읽던 책맛을 느끼게 한다. 그때는 책에 나오는 등장인물을 꼭 소개해 주었다.^^ 이 책은 그런 추억이 스멀거려서 좋았고, 책 속의 책으로 세종의 유년기 심부름 잘하는 막둥이 '도'가 세자 양녕대군이 건네준 '평강일기'를 읽고, 이야기의 재미를 알고 책읽기에 몰입하는 걸 그려낸다. 1,400년 전의 온달과 600년 전의 세종이 책으로 만나는 건, 오늘날 우리가 옛사람을 책에서 만나는 것과 다르지 않다. 세종의 유년기와 평강공주와 온달의 이야기가 교차진술되어 저학년들은 조금 어렵지 않을까 싶지만, 세종과 온달을 아는 어린이라면 이해할 수 있을 것 같다.

아무것도 모르던 나무꾼 온달은 평강공주를 만나서 글을 배우고 책을 읽으며 장군으로 다듬어졌다. 책맛을 알기 위해 서책을 불태운 재를 물에 타서 마신 온달의 의지도 놀랍다. 책귀신 온달도 평강공주를 만났기에 가능했다. '독서백편의자현(讀書百編義自見)뜻이 어려운 글도 자꾸 되풀이해서 읽으면 그 뜻을 스스로 깨우쳐 알게 된다'고 했다. 독서가 온달의 삶을 바꾼 것처럼 오늘 우리의 삶도 바꿀 수 있겠다.

평강일기를 읽는 유년의 세종은 꼬리에 꼬리를 무는 독서를 했으며, 정독과 반복 독서로 그 뜻을 이해하고 자기 생각을 적은 독서 서책을 기록하는 독후활동까지 한다. 책을 읽고도 자기의 생각을 풀어내지 못하면 책벙어리와 같다는 말에 공감이 된다. 밥보다 책을 더 좋아한 세종은 훈민정음을  창제하고, 성군이 된 것도 독서의 내공이라 생각한다.작가의 상상으로 그려진 세종의 유년기를 엿보는 재미와, 옛 서책에서 인용된 문자를 읊고 그 뜻을 새기며 폼을 잡을 수도 있다.^^

學于古訓 乃有獲(학우고훈 내유획) - 고금의 뛰어난 사람이 남긴 가르침이 있으니, 그 가르침을 배워 가기만 하면 반드시 얻는 바가 있다.

교학상장(敎學相長) - 가르친다는 것과 배운다는 것은 서로 도와서 커지는 것이다. 가르치는 것이 곧 배우는 것이 되고 배우는 것이 곧 가르치는 것이 된다.

5월 15일은 스승의 날이다. 왜, 5월 15일을 스승의 날로 정했을까? 세종은 우리 민족의 최대 스승으로 존경받기에 세종의 탄신일(1397년)인 5월 15일을 스승의 날로 정했다고 한다. 스승의 날, 책귀신이 된 세종대왕을 만나는 즐거움에 빠지는 것도 좋을 듯하다.^^

소나무집 2009-05-08 14:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기 님, 완도는 특별히 문학 작품이랑 연관해서 갈 곳은 없어요.
굳이 연결시키면 보길도 정도인데 섬에는 들어갈 시간은 안 되실 것 같고...
장보고 유적지랑 기념관, 일출타워, 국립수목원, 신지해수욕장, 정도리 구계등 등이 있으니
여행 오신다면 당연히 안내는 제가 해드릴게요.
그리고 앞에 세 곳은 입장료가 있어요.

순오기 2009-05-09 17:03   좋아요 0 | URL
아하~~ 문학작품이란 연관성 없으면 좀 곤란할 듯...한승원 이청준 송기숙씨를 배출한 장흥쪽으로 갈까 봐요. 3년 전에 갔었는데 생가 쪽으론 안 가봐서...
어머니독서회 멤버들이랑 완도쪽으로 한번 잡아 볼게요. 고마워요~ ^^