멋쟁이 낸시와 예쁜 강아지 국민서관 그림동화 89
제인 오코너 글, 로빈 프레이스 글래서 그림, 김영선 옮김 / 국민서관 / 2008년 8월

하하하~ 이 책을 보면서 바람돌이님 예린이와 해아가 생각났다. 알라딘에선 분홍공주로 명성이 자자한 자매가 이 책을 본다면 어떤 평가를 할지 궁금해졌다. 아마 예린이는 낸시처럼 멋을 내고 싶어하지 않을까 조심스레 점 쳐본다.ㅋㅋㅋ

온갖 리본과 꽃으로 치장된 공주방에서 사는 낸시는 강아지 한 마리 키우는 게 소원이다. 동생을 강아지처럼 꾸며주는 거 보이시나요? ^^

멋장이 파리잔느 드바인 아주머니와 미용실에도 같이 가고 아주머니의 주얼을 같이 돌봐주기도 한다. 물론 우아하게 식사도 같이 하고... ^^ 낸시는 어려운 말도 곧잘 쓰며 자신의 감정을 솔직하고 정확하게 표현한다.ㅋㅋ

부모님을 개를 키우는 걸 허락하셨지만 낸시가 티우고 싶은 파피는 몸집이 너무 작고 예민해서 집안에만 있으려 하니 안 된단다. 낸시는 집에서 자기 혼자만 멋장이라서 힘들다고 중얼거린다. 휴~ 멋장이는 괴로워! ^^

멋장이 딸에 비해 수수한 엄마와 아빠, 정말 낸시 혼자만 멋장이라고 그림이 보여준다.^^ 똑똑한 낸시는 멋진 생각이 떠올랐다. 바로 이웃 드바인 아주머니의 주얼을 데려다 돌봐주는 것, 그러면 엄마 아빠도 파피를 키우는 게 얼마나 행복한지 알게 될거라며 꿈에 부푼다. 낸시네 엄마 아빠의 교육방식이 맘에 든다. 무조건 안된다가 아니라, 아이의 의견을 존중해주고 스스로 답을 찾을 수 있도록 배려한다는 건, 정말 훌륭한 교육 방식이다. 주얼의 짐을 바리바리 싣고 데려오는 낸시는 너무 좋아서 드바인 아주머니께 달려 들었다.^^

주얼을 데려와 털을 손질하는 거, 응가를 치우는 법도 동생에게 가르쳐주며 낸시는 신났다. 산책을 나갔던 길에 친구를 만나 같이 집으로 돌아온다. 개들도 같이 어울리면 좋을 거라고... 하지만, 주얼은 물놀이도 공잡기도 할 수가 없다. 너무 작아서 금세 나른해져서 쉬어야 했다.

개구장이 동생은 주얼을 수레에 태우고 끌어대서 주얼은 공포에 질렸다 토하려는 주얼, 엄마의 도움을 받는다. 엄마는 동생이 아직 어려서 돌볼 줄은 모르지만 잘해준다고 한 일이라고 위로한다. 하지만 낸시는 파피는 드바인 아주머니에게나 어울리지 낸시 집엔 어울리지 않는다는 걸 깨닫고 주얼을 돌려준다.

파피는 안되겠다는 생각에 코가 쑥~ 빠진 낸시, 너무 슬퍼서 피자를 먹으러 나갔는데도 멋도 부리고 싶지 않았대.ㅜㅜ 어깨를 툭 떨어뜨리고 걷는 낸시, 정말 슬퍼 보인다.

돌아오는 길 동물보호소에 들러 사랑해 줄 가족을 기다리는 프렌치를 만났는데 마음에 쏙 들었대.

프렌치는 낸시 가족에게 꼭 맞는 개라는 걸 단박에 알았대, 그래서 행복했고....

프렌치는 '라 살 스패니얼' 이라는 개로 아주 개성이 있는 개야. 엄마랑 아빠, 이웃 드바인 아주머니와 친구들을 모셔 두고 묘기와 재롱을 보이기도 했어.^^ 개성이 있다는 건 별나다는 말로 예쁜 것보다 개성 있는 게 더 좋은지도 모르겠대!ㅋㅋ

낸시한테 온 프렌치는 어느새 멋지게 치장한 개성있는 개가 되어 있었어! 개성 있고 멋을 낼 줄 아는 낸시에게 왔으니 당연히 개도 멋쟁이 개가 되는 거 아니겠어!ㅋㅋ

아이들 마음을 잘 헤아리고 배려할 줄 아는 프랑스 가정교육에 뿅 반했다. 무조건 안된다거나 부모의 의견을 따르라고 일방적으로 요구하는 게 아니라서, 내게는 멋쟁이 낸시보다, 수수하고 털털한 낸시의 엄마 아빠가 진정한 멋쟁이라고 느껴지는 책이었다.^^

마노아 2009-03-24 02:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개성 있는 게 더 매력적이지만, 이 책은 예쁘기까지 하군요!

순오기 2009-03-25 10:58   좋아요 0 | URL
개성 만점 낸시도 책도 예쁘지만~ 난 정신 없어 보여요.ㅋㅋ