웨이싸이드 학교가 무너지고 있어 창비아동문고 245
루이스 새커 지음, 김영선 옮김, 김중석 그림 / 창비 / 2008년 10월

구덩이로 만난 ’루이스 새커’는 내가 최고의 이야기꾼으로 치는 ’로알드 달’과 쌍벽을 이룰만한 작가다. 역시  나의 기대를 저버리지 않는 루이스 새커. 기상천외한 이야기 30장으로 구성된 웨이 싸이드 학교, 19장이 세번 나오고 세 명의 에릭 이야기는 20,21,22장으로 처리된다. 웨이 싸이드 학교는 30층 건물이지만 19층이 없다. 게다가 화장실은 1층에 있고 쉬는 시간이면 운동장에서 뛰어 놀려고, 30층의 계단을 오르내리는 아이들, 절대 다리 아프거나 나가기 싫다고 쉬는 시간에 교실에 남지 않는다.

전편인 ’웨이 싸이드의 별난 아이들’을 읽지 못했어도 이 책을 읽는데 방해되진 않는다. 30편의 이야기를 읽다보면 앞에서 나온 녀석이 뒷 이야기와 연결되기 때문에 자체로도 즐겁다. 엉뚱하고 황당함은 아이들이나 주얼스 선생님이나 막상막하다. 우리의 경험세계나 상상을 초월한 반전이 놀라울 뿐이다. 반전소설의 대가인 ’로알드 달’이 손들만하다.

루이스 선생님이 30층까지 들고 온 컴퓨터를 중력 실험한다고 그대로 창밖으로 떨어뜨리는 주얼스 선생님. 항상 선생님을 흉보는 문장이 쓰인 숙제를 내는 비비는 개구장이 동생 레이 짓이라는데, 전화를 받은 엄마는 ’레이’가 누구냐고 묻는다. 양말을 신으면 멍청해진다고 맞춤법 시험에 모두 양말을 벗어 버린 아이들, 아인슈타인이 양말을 안 신었다는 이유만으로 동질감을 느끼는 아이들,  창밖으로 떨어져 난간을 잡고 있던 폴은 레이스의 땋은 머리를 잡고 교실로 올라오고... 독자의 상상을 초월하는 사건들이 마구마구 일어나서 정말 정신을 차릴 수가 없다.

친구의 연필을 씹어대는 제이슨의 버릇을 고치기 위해 테이프로 입을 봉해버린 선생님, 동화를 들을 때마다 너무 웃거나 울어서 수도꼭지라 불리는 데이나, 전학 온 날 본명을 말할 기회를 놓쳐버린 마크 밀러는 임시교사가 온 날, 벤저민이라고 이름을 말했지만 녀석들이 모두 따라 하는 바람에 전체가 벤저민이 된다. 수업을 마치고 나가는 프랭클린 선생님조차도 자기 이름이 벤저민이라고 답한다. 18층과 20층 사이의 19층에서 아이들은 자브스 선생님한테 공부를 배운다. 생각하지 못하도록 무조건 외우게 하고, 행복감을 주기 위해 점수도 항상 만점을 준다. 그냥 까르르 웃어버릴 많은 사건들이 우리 교육현실을 생각하면 시사하는 바다 크다.

’찰리 이발소 에릭, 화요일 12:15. 키즈워터 교장선생님은 잔벌레 멍숭퉁이다’
이런 메모를 남긴 범인을 찾아내려고 세 명의 에릭을 차례로 불러들이는 교장선생님. 마음 속의 목소리에 흔들린 주얼스 선생님은 짜증내고 거친 말을 쓰며 심통을 부리다 결국 소금물을 뒤집어 쓰게 된다. 세계적으로 유명한 무용가 왈루시 선생님께 배우는 탱고는, 절대 춤추지 않겠다는 악동들을 탱고의 세계로 끌어 들인다. 너무나 환상적위여서(^^) 다음 시간까지 어떻게 기다려야 할지 걱정이다. 교사들의 교수학습법에 대해 생각케 된다.

똥꼬에서 거미줄이 나오듯 쉼없이 줄줄 이어지는 사건의 연속, 기상천외한 발상과 놀라운 반전들. 최고의 압권은 웨이싸이드 학교가 왜, 무엇 때문에 무너질 위험에 처하는지 알면 정말 쓰러진다. 쓰러져! 하지만 이건 비밀이다. 궁금하면 읽어보시라~ 루이스 새커의 팬이라면 꼭, 읽어보시라! 아~~ 벌써 다음 편이 기다려진다. 루이스 새커, 정말 멋진 작가, 알라븅이다~~ ^^

소나무집 2009-02-21 07:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드디어 읽으셨군요.
정말 재미있지요? 우리 아이들 이런 학교 다니고 싶다고 한참 난리였다니까요.

순오기 2009-02-21 11:56   좋아요 0 | URL
애들은 정말 부러워할만하죠. 다 큰 우리 애들도 재밌어 했으니까~
전편은 못 봤는데 사야겠어요~ㅋㅋㅋ

2009-02-21 15:11   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2009-02-21 18:56   좋아요 0 | URL
빨리 도착했네요. 즐독^^

마노아 2009-02-21 19:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
루이스 새커의 작품이 롱런을 치고 있네요. 저는 구덩이부터 시작해야겠지요? ^^

순오기 2009-02-23 16:25   좋아요 0 | URL
구덩이는 두번 읽어도 좋았어요.^^
외국 작품을 읽을 때마다 기발한 상상력에 경배하고 싶어져요.ㅋㅋ