울산에서 서덕출문학상을 제정하고 제2회 수상자로 '엉덩이가 들썩들썩'의 신형건 시인이 선정되었답니다. 저는 처음 듣는 상이어서 네이버 검색을 했더니 우리가 익히 알고 있는 '봄편지' 시인이었습니다.

서덕출문학상 심사위원들은 심사평에서
"어린이의 눈과 마음의 높이에서 신명나게 시를 이끌어가는 흡인력을 지녔다. 신형건 시인의 작품들은 시 세계가 독창적이고 울림이 커 읽는 이로 하여금 자신도 모르는 사이 쏠리게 한다"며 심사위원 만장일치로 신형건 시인의 『엉덩이가 들썩들썩』을 수상작으로 선정한 이유를 설명했습니다.

오는 11월 7일 오후 3시 울산 롯데호텔 2층 크리스탈 볼룸에서 시상식이 열린다고 합니다.
신형건 선생님, 축하드립니다! ^-^

★<엉덩이가 들썩들썩> 보러 가기
★신형건 시인에게 축하 인사 남겨 주세요! 블로그 가기!
★기사 보러 가기
★심사평 보러 가기
★수상소감 보러 가기

제1회 수상자는 남호섭 시인 동시집 (놀아요 선생님 / 2007 / 창비)
제2회 수상자는 신형건 시인 동시집 (엉덩이가 들썩들썩 / 2008 / 푸른책들)

*신형건 시인의 동시는 초등교과서에 다섯편이나 실렸고,
 비평집과 어린이그림책을 많이 번역서로 낸 시인입니다.
시집 <배꼽>에 실린 작품 중 5-2 읽기 '시간여행'과 5-2 말듣쓰기에 '발톱'이
시집 <거인들이 사는 나라>에선 4-1 말듣쓰기에 '거인들이 사는 나라'
        6-2 읽기에 '그림자'  6-2 말듣쓰기에 '넌 바보다' 실렸습니다.