허둥지둥 바쁜 하루가 좋아 I LOVE 그림책
리처드 스캐리 지음, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2008년 10월

리처드 스캐리의 그림책 시리즈, '1,부릉부릉 자동차가 좋아, 2.와글와글 낱말이 좋아, 3.북적북적 우리동네가 좋아'에 이어 나온 네번째 책이다. 전작들에 대한 호평은 익히 들었지만 전작을 보지 못한 나는 처음 만났다. 307*265mm 의 큼지막한 판형이라 유아들도 보기에 좋다. 양쪽에 가득 찬 그림은 아이들이 좋아할 색채와 캐릭터라 흥미를 가질만하다.

허둥지둥 바쁜 하루를 보내는 사람들이 무슨 일로 바쁜지 보여준다. 사람이 살아가기 위해 어떤 사람들이 수고하는지 다양한 직업을 보여준다. 이 책이 4~7세로 분류되어 있지만, 분류는 그리 중요하지 않다. 더 어린 유아도 좋아할 수 있고 초등생도 즐겨볼 수 있다. 양면을 빽빽이 채운 그림과 오밀조밀 배치된 설명이나 말주머니를 읽어가면 한편의 만화를 보는 듯하다. 한번 휘리릭 보고 말 책이 아니라 꼼꼼하게 보고 또 볼 책이다. 아주 많은 정보를 담고 있기 때문에 어디를 펼쳐 읽어도 도움이 된다. 아이들은 자기가 좋아하는 걸 발견하면 그곳만 집중적으로 보기도 한다. 고양이, 염소, 돼지, 너구리, 토끼등 동물 캐릭터에 몰입하는 아이도 있다. 전체 그림 중 한 부분만 확대해 봐도 재미있는 이야기가 튀어나올 것 같다.^^

다양한 직업뿐 아니라 생산자와 소비자를 연결하는 유통구조도 알 수 있다. 초등학생들의 학습에도 참고가 될 요소가 많은 책이다. 유아나 유치원기 아이들에겐 그림책에 불과하지만 오히려 초등생에겐 학습서로 한 몫을 톡톡히 할 책이다. 처음 그림에 혹해서 책을 골랐던 아이들이 쪽수가 많고 글이 많다고 다른 책으로 바꿔가는 녀석들이 여럿이더니, 다른 친구들이 재미있게 보니까 슬그머니 가져다 보는 녀석들이 늘었다. 이 책과 단박에 친해진 아이도 있지만 오밀조밀 뜯어보면서 장점을 발견한 아이들에 의해 오히려 그 인기가 파급되는 책이었다.

집을 지으려면 어떤 과정을 거쳐야 하는지, 단순히 건물 뿐 아니라 지하에 수도관이나 하수도관부터 전기와 난방시설, 변기와 세면대까지 많은 사람의 손을 거쳐 우리가 살 집이 완성되는 것을 알 수 있다. 편지가 우리 손에 오기까지 우체국과 소방관들이 하는 일도 살펴볼 수 있다. 병원에서 질병을 치료하고 아기가 태어나는 것도 알 수 있으며 아이들이 환호하는 기차여행이나 배를 타고 항해도 즐길 수 있다.

씨앗이 자라서 우리가 먹는 맛있는 옥수수가 되는지, 어떻게 해서 우리가 빵을 먹게 되는지 과정도 배울 수 있다. 나무가 자라 목재와 펄프로 우리생활의 쓰임새도 알려준다. 나무를 베어 생활에 필요한 것들을 만들었으니 한 그루 사과나무를 심는 돼지는 칭찬할만한 센스다.^^ 도로를 만드는 과정에 필요한 크레인과 불도저, 트랙터와 덤프트럭을 구경하는 재미도 쏠쏠하다. 아스팔트를 깔고 표지판과 신호등을 세우면 비로소 자동차가 쌩쌩 달릴 수 있다.

이 책은 정말 많은 정보를 알려주는 학습용 그림책으로 찬찬히 뜯어먹을 책이다. 직업이나 일의 연관성에 따른 편집이면 좋을텐데 좀 뒤죽박죽 불쑥 튀어나오는 것이 2% 아쉽다. 아이들도 처음에는 글이 여기저기 있어 어디부터 봐야할지 허둥지둥했다는 것, 그림이 복잡했지만 지렁이도 나오고 장난치는 장면이 곳곳에 있어 그림보는 재미도 있었다. 그런 요소들이 아이들의 시선을 끌어당기며 사랑받는 그림책이 될 것 같다.^^

2008-10-25 16:40   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2008-10-26 04:32   좋아요 0 | URL
^^

메르헨 2008-10-25 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이 책을 살까 말까 망설이고 있어요.
부릉부릉 자동차를 호중이가 좋아해서 한번 읽으면 1시간쯤 걸리거덩요.^^
솔직히 살짝 겁나요.ㅋㅋㅋ
아이들은 불쑥 튀어나오는 그 2%에 허둥지둥 하면서도 즐거워하나봐요.^^

순오기 2008-10-26 04:33   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 한번 보는데 한시간이면~~ 겁나죠.ㅎㅎㅎ