천둥케이크 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 127
패트리샤 폴라코 지음, 임봉경 옮김 / 시공주니어 / 2000년 10월

내가 좋아하는 패트리샤 폴라코의 자전적 체험을 살린 그림책이다. 천둥과 번개를 무서워하는 손녀를 위해 할머니가 생각해낸 방법은 삶의 지혜가 담겨 있다. 손녀가 무서워할 때마다 언제나 곁에서 지켜줄 수 있는 건 아니다. 그렇다면 답은 하나, 바로 그 두려움을 극복하도록 돕는 것이 어른들이 할 일이다. 할머니가 살아온 세월 동안 쌓인 삶의 지혜가 얼마나 멋지게 발휘되는지 감동스럽다.

'레첸카의 알'에서 맛볼 수 있는 러시아풍의 그림이 먼저 눈길을 사로잡는다. 패트리샤 폴라코의 부모는 러시아에서 건너왔고, 그녀는 이야기 작가가 많은 집안에서 자랐다고 한다. 이런 환경에서 자랐기에 이야기를 풀어내는 솜씨가 가히 일품이다. 천둥 번개가 두려워 벌벌 떨며 침대밑에 처박힌 손녀를 나오게 하는 것으로 이야기는 시작된다. 두려움을 극복하는 일은 바로 활동에 참여시키는 것, 할머니는 탁월한 심리학자라도 된 양 손녀의 마음을 부드럽게 달랜다.

"괜찮다 괜찮아. 하지만 이렇게 할미를 꼬 붙들고 있으면 어떻게 천둥케이크를 만들수 있겠니?"

먼저 호기심을 유발하고 필요한 준비물을 직접 챙기도록 하는 건, 할머니랑 같이 만들 천둥케이크의 필수 코스다. 달걀과 우유를 가져오고, 광에 가서 초콜릿과 설탕, 밀가루를 가져와야 한다. 물론 이 과정에서 폭풍이 얼마나 멀리 떨어져 있는지 숫자를 헤아리며 가늠한다. 열, 아홉, 여덟, 일곱, 여섯~~ 번개가 번쩍일때마다 숫자는 하나씩 줄어들어 거리가 좁혀지고 시간이 많이 남지 않았음을 확인시킨다. 독자들도 손녀와 같이 수를 헤아리면서 스릴과 긴장감이 고조되지만 걱정할 필요는 없다. 할머니가 손녀와 같이 있으며 격려하고 용기를 주시니까.^^

울타리에 올라가 토마토 세 개와 딸기 몇개도 준비한다. 비로소 천둥케이크를 만들 모든 재료가 준비되고 이젠 반죽해서 오븐에 넣기만 하면 된다. 그것도 폭풍이 몰아치기 전에 오븐에 넣어야 진짜 천둥케이크가 되는 것이다. 할머니는 곁에서 지켜보며 이 일을 다 해낸 손녀가 용감하다고 칭찬한다.

"넌 침대밑에서 나왔잖니. 게다가 깍쟁이 암탉 조아리 넬리한테서 달걀도 가져오고, 늙은 발차기 젖소한테선 우유를 가져오고, 잡목이 우거진 숲을 지나 광까지 다녀오고, 헛간 마당에 있는 울타리에도 올라갔다 왔잖니. 네가 한 일들은 아주 용감한 사람들만이 해낼 수 있는 거란다!"

손녀는 점점 가까이에서 으르렁 대는 폭풍소리를 들으며 자기가 정말 용감했음을 인정한다. 할머니는 덧붙여 "용감한 사람들은 소리 따위를 무서워하지 않는다."고 말씀하신다. 마침내 오븐에서 케이크를 꺼내 크림을 입힌 순간 '우르릉 콰앙 쾅 콰르르릉' 천둥소리가 울려퍼져 완벽한 천둥케이크가 완성되었다. 딸기를 얹어 장식하고 잘라낸 케이크를 먹는 할머니와 손녀의 행복한 미소는 덩달아 기분이 좋아진다. 천둥소리에 접시가 달그락거리고 제아무리 창문이 덜컹거려도 소녀는 이제 천둥이 무섭지 않다. 할머니의 지혜로 천둥과 번개에 대한 두려움과 공포를 멋지게 극복한 소녀가 사랑스럽다.

맨뒷장에 할머니의 천둥케이크 만드는 법이 소개되어 아이들과 함께 만들어 볼수도 있다. 이런 센스라니~ㅎㅎㅎ 어른들이 살면서 얻은 지혜는 어린이의 인생을 밝혀줄 환한 등불이 된다. 바로 이 책 천둥케이크처럼 두려움을 극복하는 지혜도 잊지 말기를......

마노아 2008-10-21 01:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지혜로운 할머니가 손녀에게 용기와 자신감을 심어주었네요. 러시아 출신이라고 하니까 그림의 분위기가 더 잘 이해가 되는 것 같아요. 천둥 케이크 먹고 싶네요^^

순오기 2008-10-21 01:39   좋아요 0 | URL
흐흐~ 선생님 고맙습니다, 선생님 우리선생님, 레첸카의 알, 천둥케이크만 봤는데 다 좋았어요. 중고샵 기웃거리는 중.^^