개들도 하늘나라에 가요 그림책 보물창고 40
신시아 라일런트 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2007년 12월

'이름 짓기 좋아하는 할머니'로 만난 '신시아 라일런트'의 책이다. 그림책의 묘미를 살려준 색깔 대비가 놀랍다. 강렬한 색채대비로 시선을 붙잡으며 개들의 죽음을 밝고 따뜻하게 그려냈다. 죽음을 무섭거나 두려운 것이 아닌 자연스런 일로 받아들이고 안심할 수 있도록 풀어낸 솜씨가 일품이다. 하늘나라 문 앞에서 주인이 오기를 기다린다는 마무리는 촉촉한 감동을 불러왔다.

아이들은 이 책을 보면서 왜 개가 작게 그려져 있냐고 항의(?)했다. 아마도 자기들이 좋아하는 개를 자세히 보고 싶었던 듯... 하늘 나라가 너무 넓어서 개들이 아주 작게 보이는 것 아닐까, 설명하니 이해는 하면서도 아쉬워했다.^^ 그림으로 확인해보자.

개와 거위들이 노는 장면에서도 나무 뒤에 숨어 지켜보는 하느님이 작다고 투덜대었다. 하느님은 참 유머가 있는 분으로, 개들이 좋아하는 모양의 비스킷을 만들어내는 장면에선 아주 환호했다. 고양이, 다람쥐, 아이스크림과 햄 샌드위치 모양의 비스킷이라니 맛은 어떨까 호기심이 일어나는 그림이었다. ^^

아이들이 가장 좋아한 건 푹신한 구름침대였다. 제각각 마음에 드는 꼭 맞는 구름 침대를 차지하고 편안하게 자는 개들이 엄청 부러워지는 순간이다. 아이들은 저희들도 구름침대에서 자고 싶다고 시끌시끌 소란을 떨었다.^^

이 책은 개들이 죽어서 가는 하늘나라를 아주 따뜻하고 멋진 곳으로 그려냈다. 때론 익살맞게 때론 환상적으로 풀어낸 솜씨가 아이뿐 아니라 어른도 감동하게 만든다. 아이들은 개들도 죽어서 하늘나라에 간다는 걸 알고 안심했고, 개를 키워본 경험이 있는 아이들은 아주 흡족해 했다. 동물은 죽으면 지옥에 가는 줄 알았는데 하늘나라에 가서 다행이라는 안도감에선 아이들의 따뜻한 마음이 엿보였다. 아끼고 사랑하던 개들이 하늘나라에서 행복하게 잘 산다는 것은 죽음을 경험한 아이들에겐 대단한 위로가 된다. 슬퍼하지 않고 개의 죽음을 받아들일 수 있도록 아름다운 이야기를 만들어 준 작가님이 고맙다.

요즘은 '애완동물'이라는 말보다도 '반려동물'이란 용어로 가족의 의미를 더 살려준다. 사람의 놀이감이 아닌 인생을 같이 하는 동반자인 동물, 그 중에 으뜸은 개가 차지할 것이다. 아이들 성장기에 개를 키우자고 졸라대는 일이 다반사라 환경만 된다면 한번쯤 같이 살아보는 것도 좋을 것 같다. 우리도 아이들 어려서 한 4년을 키웠던 개가 있었다. 생후 한 달 된 녀석을 데려와 같이 먹고 자고 실내에서 키우다가, 애완견이 아닌 그야말로 토종 똥개여서 할 수없이 마당에 내놓고 키웠다. 지금은 더 넓은 시골집으로 보내 자연스런 짝짓기로 새끼도 낳고 잘 산다. 사는 것도 죽는 것도 자연스런 것이 가장 아름답게 사는 길이란 생각이 든다.

사람이나 동물이나 좋은 추억을 많이 만들면 이별을 해도, 남겨진 자들은 그 추억을 되새김하며 사랑을 느낄 것이다. 개와 아이들과의 소중한 경험도 사랑의 추억으로 남아, 하늘나라에서 다시 만날 날을 기다릴 수 있겠다. 따뜻한 한 편의 사랑이야기를 읽은 듯 마음이 포근해진다.

마노아 2008-10-04 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제는 오랜만에 지인들이 모였는데, 한 언니는 지난 주에 십년 키우던 개가 차에 치여 죽었고, 한 친구는 몇 시간까지 멀쩡하던 6년 같이 산 개가 올봄 갑자기 죽어버린 황망한 이야기를 들었어요. 가족을 잃은 듯한 상실감을 느꼈을 테지요. 동물을 키워보는 것, 그러면서 책임감도 느끼고 따뜻한 가족애도 느끼고, 그런 과정들이 아이들이 자랄 때 좋은 경험이 될 것 같아요. 그때엔 이와 같은 책도 꼭 필요할 것 같구요.

순오기 2008-10-04 15:37   좋아요 0 | URL
동물도 키우면 가족처럼 정이 들어 이별하는 건 슬프죠.ㅜㅜ
동물 키우는 거 책임감이란 부분에서도 좋은 경험이죠~ ^^