하나도 무섭지 않아! 마음과 생각이 크는 책 9
몰리 위갠드 지음, R. W. 앨리 그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2004년 3월

마음과 생각이 크는 책 시리즈 아홉번째 책인데, 두려움을 이겨 내는 법이란 부제가 붙었다. 사람의 감정에 해당하는 낱말 개념을 명쾌하게 설명하기는 쉽지 않다. 그런데 이 책은 그런 정서적인 것들을 초등 저학년 눈높이에 맞게 잘 풀어놓았다. 아이들이 갖기 쉬운 두려움에 대해 '왜 그럴까?'라고 질문한다면 답하기 어려울 때 살짝 들춰보면 좋겠다. 아이가 직접 읽어보며 이해한다면 더 좋은 일이고.^^

'누구나 겁을 먹어. 두려움은 어떤 기분일까? 깜깜한 게 무섭니? 뭐가 진짜고 뭐가 지어낸 이야기일까? 세상은 살기 좋은 곳이야. 친구들이 겁쟁이라고 놀리니? 앞일을 미리 겁내지 마. 무서운 것을 좋은 쪽으로 상상해 봐. 하나도 무섭지 않아! 두려움에 맞서 이기는 방법. 무서워해야 할 거도 있어. 어른에게 꼭 알려야 할 두려움도 있어. 겁이 나는 건 당연해.'

작은 제목만 훑어봐도 아이들이 가질법한 질문이고 그에 충분히 답해줄 수 있도록 정리가 잘 돼 있다. 한쪽엔 설명이 반대쪽에 그림이 그려 있어 글내용을 이해하기에 좋은 편집이다.

시리즈 중에서 요 책 하나 봤는데 괜찮은 책이다 싶어, 학교도서실에 있는가 찾아봐야겠다.