우렁이 각시 네버랜드 우리 옛이야기 8
엄혜숙 지음, 오승민 그림 / 시공주니어 / 2006년 6월

우리 옛이야기를 많이 들려주는 것은 아이들 인성교육에도 꼭 필요한 일이다. 개적인적이고 이기적인 사회로 변할수록 가정에서라도 자녀의 인성에 신경을 써야 한다. 어려서부터 우리 옛이야기를 들려주는 것, 착하면 복을 받고 악하면 벌을 받는다는 자연스런 이치를 새길 수 있으면 좋겠다.

우리가 어려서부터 들었던 익숙한 이야기를 입말로 잘 풀어낸 책이다. 그림은 현대적인 감각이 느껴진다. 혼자 외롭게 일하던 총각이 말상대 해주는 우렁이를 발견하고 집으로 가져와 물동이 속에 넣어 둔다. 바로 생명을 귀하게 여긴 착한 총각이 복을 받는 시작이다. 날마다 일하고 돌아오면 밥상이 차려져 있고, 몰래 숨어보던 총각은 물동이의 우렁이가 어여쁜 처녀로 변신한 것을 목격한다. 성미 급한 총각, 나와 같이 살자고 애원하고...우렁이 각시는 조금 더 기다려야 한다지만 떼를 쓰는 총각을 못 이기고 함께 산다. 각시가 하도 예뻐서 일하러 나가기도 싫고, 일하러 갔다가도 서둘러 오는 신랑이 걱정돼 각시는 자기 얼굴을 그려주며 생각이 나면 보라고 준다.^^ 아빠가 가족 사진을 넣어가지고 다니는 것을 안다면 이해할 수 있겠다.^^

하지만, 불행은 각시 그림이 바람에 날아가 부잣집 뜰어 떨어졌으니... 우리 옛이야기에 꼭 등장하는 욕심쟁이가 예쁜 각시를 탐내어 내기를 하게 된다. 때가 되기를 조금 기다렸으면 겪지 않아도 될 시련이었는데 성급하게 살자고 떼를 썼기에 자초한 불행이다. 우리 예이야기의 전형에 따라 내기는 삼세번! 우렁이 각시의 도움으로 내기에서 모두 이기고, 비로소 아들 딸 낳고 잘 살았다는 행복한 결말이다. 어떤 내기를 했며 어떻게 이기게 됐는지는 책으로 확인하시라. ^^

아이들의 상상력을 자극할 내기에서 이기도록 돕는 우렁이 각시의 활약을 기대해도 좋다. 외국동화에서 접하기 어려운 우리 옛이야기의 맛을 흠뻑 느낄 수 있다. 이 이야기는 총각이 착해서 복을 받았다는 것보단 우렁이 각시가 도왔다는 것에 촛점을 두고 싶다. 아내들의 역할이 점차 커지는 현대 뿐 아니라, 우리 옛이야기 속에도 여성들의 역할이 중요하고 두드러졌다는 것을 아이들이 알아주었으면 한다. 어리석고 덤벙대는 지아비를 현명하고 어진 아내가 돕는 옛이야기는 아주 아주 많다. 자아~ 우리도 이런 복을 받을 수 있는지 우렁이 한마리 키워 볼까? ^^