오소리네 집 꽃밭 민들레 그림책 2
권정생 글, 정승각 그림 / 길벗어린이 / 1997년 11월

'강아지똥'으로 유명한 권정생님의 작품이다. 작고 하찮은 것들에 따뜻한 시선을 주게 하는 그분은 이 책에서도 역시 그 따뜻한 마음을 전한다. 부자들이 많은 돈을 들여 꾸민 빛나는 정원이 아니라, 들풀처럼 소박한 우리네 꽃밭의 아름다움을 발견하도록 이끌어 준다. 유치원기나 초등저학년에게 좋은 책이다.

꽃과 나무를 심는 봄이다. 엊그제 식목일이라 나무 한 그루, 꽃 한포기라도 심은 가정은 뿌듯한 맘으로 보냈겠지만, 대다수는 식목일과 별 상관없이 살고 있다. 내가 나가는 학교는 식목일이라고 화단에 갖가지 꽃을 조르르 심어 놓았다. 그런데, 그게 대부분 외래종 꽃이라 이 책에 나오는 꽃밭과는 사뭇 달랐다. 그래도 퇴근길에 꽃을 보면서 반가움에 빙그레 미소가 번졌다. 꽃은 이렇게 사람을 행복하게 한다. ^^

오소리네 꽃밭은 어디일까? 회오리 바람에 장터까지 40리나 날려갔던 오소리 아줌마, 장구경도 하고 오소리 냄새가 풍기는 길을 따라 돌아오다가 예쁜 꽃밭이 있는 학교 울타리도 슬쩍 넘겨다 본다. 봉숭아, 채송화, 접시꽃, 나리꽃......이름조차 모르는 꽃도 많이 피었다.

'와아~~~ 예쁘다. 우리집도 꽃밭을 가꿔야지!' 감탄하고 돌아와 남편에게 꽃밭을 일구자며, 꾸벅꾸벅 졸다가 날려갔던 건 시치미 뚝 떼는 귀여운 오소리 아줌마.^^ 괭이를 들고 나선 남편 오소리, 괭이질을 하려는데 모두가 꽃천지다. 패랭이꽃, 잔대꽃, 용담꽃, 도라지꽃... 어디를 파서 꽃밭을 일구어야할지 참으로 난감하다.

"우리집 둘레엔 일부러 꽃밭을 만들지 않아도 이렇게 예쁜 꽃들이 지천으로 피었구나!"   "그건 그래요. 이른봄부터 진달래랑 개나리랑, 늦가을 산국화까지 피고 지고 또 피니까요."  "겨울이면 하얀 눈꽃이 온 산 가득히 피는 건 잊었소?"

부부는 하하 호호 웃으며 자연이 준 꽃밭을 맘껏 즐거워한다.^^ 이 책 속의 모습은 나 어릴때 눈만 뜨면 보이는 모습이었다. 누구네 집이나 온갖 꽃들이 피어나는 멋진 꽃밭이 있었고, 들판이나 산자락 길모퉁이까지 지천으로 피는 꽃을 내내 볼 수 있었다. 그래서 꽃이름 나무이름을 절로 알게 되는 자연공부였는데, 요즘엔 식물원에 가거나 도감을 찾아서 이름을 익혀야 되니, 아이들은 슬기로운 생활을 어려워한다.ㅠㅠ

이 책의 비밀 하나. 표지만 들추면 살짝 숨겨놓은 그림처럼 오소리에 대한 설명이 들어있다. 잘 드러나지 않게 비밀그림처럼 숨겨놓은 건, 무심코 넘겼다 발견하는 즐거움을 주기 위한 배려일까?^^ 정승각선생님이 그린 검은바탕에 굵은 붓자국과 검은선의 그림이 좀 산만스럽지만, 여러번 보면서 그림의 매력에 흠뻑 젖어들 수 있었다. 아이들 반응도 처음엔 시큰둥했지만, 자꾸 들여다보며 그림의 맛을 느끼는 듯했다. 나오는 꽃 이름중에 아이들이 아는 것은 봉숭아, 채송화, 나리꽃 정도... 접시꽃은 그나마 할아버지댁이 시골에 있는 아이들만 알았다.

자~ 권정생선생님이 들려주는 오소리네 꽃밭을 읽고, 아이 손잡고 나서기 좋은 계절에 어딘가에 남아 있을 자연 꽃밭을 찾아 봄나들이라도 떠나실까요? 더불어 '이름모를 꽃'이라 하지 말고, 꽃이름 나무 이름도 익히면 더욱 좋은 체험학습이 될 듯하다.^^

1. 故 권정생 선생님을 추억하며...
    from 파피루스 2008-05-17 16:35
    2007년 5월 17일, 10억여 원의 인세 수익금과 다섯 평짜리 흙집을 남기고 그토록 그리워하던 어머니 곁으로 가신 동화 작가 권정생님. 바로 오늘은 하늘로 돌아가신지 1년이 됩니다. 우리에게 훌륭한 문학작품을 남기고 가신 선생님을 기리며, 선생님께서 남기셨던 유언을 올려봅니다. 살아 생전에도 가슴이 먹먹해지는 이야기로 우리에게 아름다운 동화를 선물해 주셨던 선생님은, 유언에서도 우리들에게 아름다움과 부끄러움을 남겨주고 가셨습니다. -----

bookJourney 2008-04-06 15:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음 볼 땐 잘 모르다가 시간을 두고 여러 번 보면서 더 정이 드는 책이지요~ 꼭 오소리네 집 꽃밭처럼요. ^^

순오기 2008-04-06 16:54   좋아요 0 | URL
아하~ 님도 그러셨군요. ^^ 오소리네집 꽃밭같은 자연이 그립군요.

마노아 2008-04-06 23:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한국판 리디아의 정원 같은 느낌일까요? 우리 꽃이라니 더 정겨워요.
그나저나 한약은 다 드셨어요? 요샌 밀가루 먹을 수 있어요??

순오기 2008-04-06 23:41   좋아요 0 | URL
리디아의 정원은 리디아가 손수 가꾼 거지만, 오소리네 꽃밭은 자연이 주신거라는 게 다를까요! ^^ 하여간 꽃피는 봄이라 꽃이야기 책이 읽히네요.
한약은 다 먹었고, 선식을 안 먹어서 어제부터 수요일까지 쉬니까, 하루 세끼 다 선식 먹고 있어요. 한 2Kg 빠지려나 기대하며...^^ 한약먹으며 덕분에 커피도 끊었고, 밀가루음식이나 고기류는 가급적 먹지 않고 있어요.