나쁜 엄마 메타포 2
클라라 비달 지음, 이효숙 옮김 / 메타포 / 2008년 3월

보물창고에서 '메타포'라는 문학전문 브랜드를 만들어 출판한 책이다. 초등고학년과 청소년을 대상으로 한 127쪽 책이라 부담없이 읽을 수 있겠다. '나쁜 엄마'라는 제목부터 궁금증을 불러 일으키며, 큰딸이 사춘기 때 "엄마가 나를 불태우려고 했어." 라고 했던 꿈이야기가 떠올랐다. 또 얼마전에는 "엄마가 나는 이집 식구 아니라고 했어" 라면서 엄청 억울해 했다.ㅎㅎ 아마도 집 떠나는 것 때문에 꾼 꿈인것 같다. 이렇게 꿈속에서라도 부모에게 거부당하면 억울한데, 실제로 그런 일이 벌어진다면 아이의 정서장애는 엄청난 폐해를 가져올 것 같다. 나는 이제 읽기 시작했기에, 이 책의 주 독자인 중1 민경이의 독후감을 먼저 올린다.^^

분홍엄마 좋은 엄마, 검은 엄마 나쁜 엄마      중학교 1학년  선민경

나쁜엄마를 읽고 나서, 엄마가 우리 엄마라는 게 참 다행이라고 느껴졌다. 어머니는 자신을 낳아주셨고 세상에서 가장 믿을 수 있고 든든한 자신의 편인데, 그런 어머니가 자신을 경멸하고 미워하다니 주인공인 멜리가 참 불쌍했다. 사람들에게는 멜리를 향한 사랑을 과시하고, 사람들이 없을 때는 멜리를 미워하고 경멸하는 멜리의 엄마와 엄마로 인해 괴로워하는 멜리를 도와줄 수 없는 우유부단한 아빠, 그리고 유일하게 믿었지만 자신의 말을 믿어주지 않고 거짓말 취급을 하는 외할머니까지. 멜리 주변의 어른들은 하나같이 믿음직스럽지 못했다. 사람들에게 보여지는 착한 ‘분홍엄마와’ 멜리에게 보이는 악한 ‘검은엄마’로 인해 멜리는 고통스럽고 혼란을 겪어야 했지만, 나중에는 결국 해피엔딩으로 끝난다. 정확하게 끝은 나지 않고 희망적인 분위기로 끝난다. 하긴 여기서 불행하게 끝나면 멜리가 정말 불쌍했을 것이다. 이런 일을 진짜 겪는 어린이들이 어서 주위의 도움을 받고 행복해졌으면 좋겠다.

bookJourney 2008-03-17 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 친엄마는 모두 분홍엄마만 있는 줄 알았어요. 어느날 분홍엄마만 존재하는 것이 아니라는 것을 알았을 때의 충격이란 ... ;;
민경이의 글은 언제 봐도 바르고 고운 마음씨가 느껴져서 좋아요~

순오기 2008-03-18 00:05   좋아요 0 | URL
엄마가 책을 못 읽어서 아이 글이라도 출판사 사이트에 올리느라고...^^
늘 민경이를 이쁘게 봐주시는 거죠. 감사^^