1970년 담양에서 태어났다는 손택수 시인은 나와는 10년 차이다. 내가 10년 아래인지 위인지는 모르지만...  어쩜 시들이 이렇게 내마음을 사로잡는지, 오늘도 콧날이 시큰거렸다. 우리 눈물샘의 원천인 어머니가 생각나서. 지난 달 25일에 쓰러져 병원에 입원하셨던 친정엄니가 그제 퇴원하셨다. 내 딸 챙기느라 당신 딸노릇은 뒷전이었기에 영 마음 아프다. 그래도 두 며느리의 정성어린 간호를 받는 우리 엄니는 행복한 노인이다.

오늘 2층에 방 보러 오셨던 할아버지가, 토욜날 서울 사는 아들이 내려와 보고 계약한다며 10만원을 가계약금으로 주고 가셨다. 할머니는 석달 전 돌아가셨고, 혼자 사실 모양이다. 여든다섯이나 되셨다는 노인에게 냄새는 좀 났지만, 시아버님 모셔오면 두분이 약주도 들면서 친구되겠다 싶어 선뜻 승낙했다. 가끔 내려오셔 따순 밥이라도 들게 해야겠다고 맘 먹었다.

닭발        -손택수-

삼계탕에 닭발을 넣는 건 어머니의 비법이다
가까운 동네 시장 따로 두고
멀리 구포장까지 가서
대추며 삼, 밤을 구해오신 당신
몸도 성치 않은 분이 버스값에다 들인 시간까지 하면
삼값 다 빠지고도 남겠다고
번번이 볼멘소리를 하지만
어머니의 맛이 발에서 나온다는 걸
몇푼이라도 더 싸고 질 좋은 재료를 얻기 위해
시장을 돌아다닌 발품에서 나온 다는 걸
나는 잘 알고 있다
젊어서는 소금장수로, 보험설계사로
쉰이 넘고 나선 화장품 방문판매원으로
무던히도 부르텄던 발
뒤꿈치가 쩍쩍 갈라졌던 발
고깃점은 아들놈에게 다 몰아주고
흐물흐물 녹은 닭발을 뜯으며 들려주신다
진국은 닭발에서 우러나온다고
닭발이 맹숭한 탕국에 맛을 더해준다고

L.SHIN 2008-03-12 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에는 '세상 모든 어머니들을 존경해야 한다'고 생각했습니다.
그런데 요즘은, '자식 교육이 뭔지도 모르는, 자신밖에 모르는 이기적인' 몰상식한
母가 많이 생기다 보니...참 씁쓸해지는군요.
그러나 위 詩에서 나오는 '어머니'이야말로 시대를 막론하고 존경을 받아야 마땅하지
않나 생각해봅니다.^^

순오기 2008-03-12 12:09   좋아요 0 | URL
요즘 어머니가 고깃점은 저희들 주고 닭발만 드신다면, '우리 엄만 닭발만 좋아해'라면서 살코기는 저희들끼리 다 먹을 녀석들이에요.^^
엄마들의 책임이 크지요. 그저 자식일이라면 물불 안가리고 올인하는 그 몰지각함이 이런 결과를 가져온 거겠죠. 먼저 인간이 되어야 함을 망각한 우리들의 교육이...ㅠㅠ

산사춘 2008-03-12 12:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머님을 걱정하는 순오기님 마음이 전해져 옵니다.

순오기 2008-03-12 12:10   좋아요 0 | URL
춘님, 몸은 어떠신가요? 관리 잘하셔서 속히 회복하세요!
사실 출가한 딸들은 마음뿐이지 싶어요. 더구나 먼 거리에 산다면 더 더욱...

마노아 2008-03-12 15:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시가 뜨거워요. 어머니의 존재 자체가 뜨거운 분이니까. 순오기님은 이미 그 어머니가 되어 있네요. 존경해요!

순오기 2008-03-12 18:36   좋아요 0 | URL
아이구~ 마노아님, 존경씩이나요~ 발뒤꿈치도 못 따라가요~~ㅠㅠ
그냥 우리네 어머니들 반의 반이라도 따르려고 노력할 뿐이에요.