야광귀신 국시꼬랭이 동네 5
한병호 그림, 이춘희 글, 임재해 감수 / 사파리 / 2006년 8월

언어세상에서 나온 국시꼬랭이 자투리문화 찾기는 정말 좋은 책이다. 어느새 잊혀진 우리 풍습에서 조상들의 해학과 기지를 한껏 엿볼 수 있기 때문이다. 우리 조상들의 점잖은 성품이 이런 지혜를 만들어냈구나 싶어 참 감동을 받는다. 나는 시골에서 살았기에 대부분 체험했거나 기억하는 풍습이지만 요즘 젊은 엄마들은 거의 모를 것이다. 그러니 어찌 자녀들에게 알려 줄 수 있으랴! 하지만, 이런 책이 있어 잊혀져가는 우리 풍습과 조상들의 지혜를 재발견할 수 있어 참으로 감사함을 느낀다.

설날 아침, 구름에 올라타고 은실이네 마을을 구경하던 도깨비 키다리와 큰눈이는 신발 속에 복이 들어있다며, 아이들의 신발을 훔치러 옵니다. 문제는 집 앞에 구멍이 엄청 많은 체가 걸려 있어, 그 쳇구멍을 다 세어야 된다는 것. ^^ 호박에 구멍을 뚫어 세기 연습까지 하지만, 키다리는 하나 둘 셋도 몰라 엉터리로 세고 왕눈이는 눈만 컷지 밤눈이 어두워 잘 못 본다는 약점이 있답니다.

모든 게 귀하던 시절, 신발 한 켤레도 소중히 여기는 마음과 아이들의 밤마실을 금하려던 어른들의 지혜가 모아져 '야광귀신'을 만들었는지도 모릅니다. 귀신 보단 도깨비가 더 친근할 텐데 여기선 야광귀신이라 이름 붙였답니다. 한병호 님의 그림인 '도깨비와 범벅장수'에 나온 도깨비가 여기서도 보여집니다. 어리벙벙한 모습이라 절로 웃음이 나오는 도깨비, 어린 독자들이 만만하게 여길만한 캐릭터라 생각됩니다. 검정과 회색이 주조를 이룬 배경이 한 밤중 분위기를 느낄 수 있고, 시골집 풍경도 정겹게 다가옵니다.

집앞에 걸린 쳇구멍을 밤새 세다가 닭울음에 놀라 줄행랑을 치는 도깨비, 어린 독자들은 수도 셀 줄 모르는 멍청이 도깨비라고 깔깔댑니다. 그러면서도 '체'를 몰라서 그려진 그림이 배트민턴 라켓 같다고 하는 아이들입니다. 이런 건 박물관에나 가야 볼 수 있으니 무리도 아니지요. ^^ 새해 첫 날에 신발을 잃어버리면 운수가 나빠 집안에 우환이 생기고 복이 달아난다고 생각한 조상들이, 새해에 닥칠 나쁜 기운을 몰아내고 복을 지키기 위한 삶의 지혜를 엿볼 수 있답니다.

이 책을 읽고 아이들과 찰흙으로 도깨비를 만들면 아주 신납니다. 요즘엔 천사점토라는 게 있어 물감을 섞으면 맘대로 색깔도 낼 수 있어 좋아합니다. 사진은 아이들이 천사점토로 만든 도깨비들!

1. 초등 1학년에게 추천하는 책
    from 파피루스 2008-01-30 01:21
    처음으로 자녀를 초등학교에 보내는 부모들은 설레임과 더불어 걱정이 많을 것이다. 무엇을 어떻게 해야할지 궁금하고 걱정되는 마음이 자칫 기쁨을 누를 수도 있다. 하지만, 지나친 걱정이나 근심을 할 필요는 없을 듯하다. 아이들은 씩씩하고 활기차게 학교 생활에 잘 적응할 테니까, 아이가 심리적인 불안을 갖지 않도록 한 발자국 떨어져서 조용히 지며보면 되지 않을까 싶다. 옆에서 자칭 선배 엄마들이 이런 저런 말로 부추켜도, 삼임선생님에 대한 엄마의 믿

마노아 2008-01-04 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 독후활동 정말 완소예요. 국시꼬랭이 시리즈가 조카한테도 있는데 저는 아직 똥떡 밖에 못 보았어요. 차차 보려구 해요^^

순오기 2008-01-04 17:52   좋아요 0 | URL
후후~ 똥떡은 애들이 우웩~~하는 책!! ^^

bookJourney 2008-01-04 20:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~ 너무 재미있었겠어요.
우리 아이들도 순오기님의 독후활동을 같이 할 수 있으면 참 좋을텐데요 ~~

순오기 2008-01-05 00:05   좋아요 0 | URL
용이랑 슬이랑 같이 독서하는 것으로 후활동도 충분히 할 수 있는 엄마신데요!
엄마랑 같이 하는 활동이 더 의미있지요.^^