암행어사 호랑이 안 알려진 호랑이 이야기 2
김향수 글, 함현주 그림 / 한솔수북 / 2007년 3월

잘 알려지지 않은 호랑이 이야기 2편이다. 1편인 '하얀 눈썹 호랑이'가 붉은색 표지에 해학적인 호랑이 이야기로 가로가 긴 책이었다면, 2편은 표지부터 속지까지 황금색이 주조를 이루며 1편보다 가로가 좀 짧은 책이다. 이야기는 1편과 같이 입말로 쓰여 있어 줄줄 이야기 보따리를 풀어내기에 안성맞춤이다.

민화속의 우리 호랑이가 바람무늬 구름무늬로 못된 사람이나 짐승을 혼쭐내며 암행어사 노릇을 한다. 꼬리 아홉 달린 여우를 혼내줄 때는 강력한 카리스마의 암행어사로 변신하고 그에 맞서는 구미호도 만만치 않아. 아뿔싸~ 저걸 어쩌나! 우리의 암행어사 호랑이가 구미호의 비녀에 옆구리가 찔렸다네~~ 허허, 제아무리 암행어사 호랑이도 아픈 몸을 어쩌지 못해 밤새도록 울었다니 누가 도와줄꼬?

고갯길 터벅터벅 걸어오던 나그네, 호랑이에 놀라 혼비백산 달아나다 되돌아와 젖먹던 힘까지 다해 호랑이 옆구리의 비녀를 뽑아 주었네 그려~~~ 이제는 이야기 구조상 암행어사 호랑이가 은혜 갚을 차례겠지? ^^

황금색 속지가 환상적인 보라색으로 바뀌고 몽실몽실 풍겨오는 꽃내음같은 가야금 소리 따라 호랑이가 어딘가로 찾아들어가네~ 오호, 군청색 바탕에 요기 조기 숨어있는 여우머리와 꼬리가 아홉달린 여우까지 보이니 뭔, 일이다냐? 어린 독자들의 궁금증이 모락모락 피어나는구나!

다시 황금색 바탕에 춤추는 여인네에 둘러싸인 저 양반은 누구다냐? 어허~ 아까 낮에 만난 그 나그네가 아니더나? 모든 상황 파악한 암행어사 호랑이님, 드디어 실력을 보여줄 때가 되었구나! 자~ 우리의 암행어사 호랑이 꼬리 아홉 달린 여우를 어떻게 물리칠까? 기대하시라, 짜짠~~~

자아,  여우를 물리치고 나그네를 구한 암행어사 호랑이님, 드디어 은혜를 갚았으니 그 얼마나 후련할까! 은혜를 베풀었던 나그네가 이번엔 호랑이의 은혜를 입어 목숨도 건지고 대궐 같은 집에서 잘 살았다지 아마~~~^^

암행어사 호랑이를 읽으며 그림을 찬찬히 들여다보면, 숨어 있는 동물을 찾아내는 즐거움을 누릴 수 있다. 아이와 같이 동물 이름 알아맞추기 내기도 해보자. 또 하나의 감상포인트, 황금색 호랑이와 황금색 속지 그림이지만, 꼬리 아홉 달린 여우가 등장할 때는 바탕색이 보랏빛 청색으로 바뀐다는 것, 대궐 같은 집 정원과 연못에는 누가 놀고 있는지 찾아보는 것은 보너스다!

마노아 2007-10-29 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하얀 눈썹 호랑이가 궁금했는데 교보문고에 가서 보니 랩핑해 놓았더라구요.
아무래도 사서 보아야겠죠. ^^ 이 책도 담아놔야겠습니다~

순오기 2008-02-14 09:33   좋아요 0 | URL
저는 하얀눈썹 호랑이가 더 재미있었는데, 우리 옆집 다섯살 꼬마는 요 책이 재밌다고 내 책을 안 돌려주네용! ㅎㅎ