아름다운 책 비룡소의 그림동화 77
클로드 부종 글 그림, 최윤정 옮김 / 비룡소 / 2002년 5월

이 책은 '아름다운 책'이라는 제목보다는 '쓸모 있는 책'이라는 제목이 더 어울리는 책입니다. 형 에르네스트 토끼가 책을 빌려가자 동생 빅토르가 뭐 하는거냐고 달려듭니다. 형은 친절하게 알려주지요. 책은 조심해서 다뤄야 하고, 글씨를 읽는거라며 글자를 모르면 그림을 보는 거라고.... 책 내용을 실제처럼 느끼는 동생에게 다 믿으면 안되고 나름대로 판단을 해야 된다고 가르쳐 주는 아주 의젓한 형입니다. 하지만 책을 다 믿지 않으니 동생은 재미없어집니다. 그냥 믿는 척하면서 재미있어하는 건 안 되느냐고 묻는 빅토르가 너무 사랑스럽습니다.

형이나 오빠, 누나나 언니가 동생에게 읽어주면 좋은 책입니다. 글자를 아는 동생이라면, 서로 역할을 나누어 구연하듯 읽어도 좋고요, 형제가 아니어도 부모가 읽어주어도 물론 좋은 책입니다. 반대로 아이가 엄마에게 읽어주면 아이는 온갖 솜씨를 발휘해 연기하듯 잘 읽어 줍니다. 한번 댁의 아이에게 적용해 보셔요. 엄마가 감동을 표현하면 엄청 뿌듯해 하는 아이의 표정을 볼 수 있습니다.

앗~~정신없이 책에 빨려들어간 형제 토끼에게 위험이 닥쳤어요~  어머, 어떡해요? 맛있는 먹잇감을 향해 커다란 주둥이를 들이미는 저 여우를...... 히야~~~기가 막힌 반전으로 어린 독자들을 깔깔 웃게 하는 책,

"흠, 이래서 책이 쓸모 있구나!"

우리 딸아이가 5학년때, 심심하다며 마인드맵으로 끄적거렸답니다.

1. 초등 1학년에게 추천하는 책
    from 파피루스 2008-01-31 01:20
    처음으로 자녀를 초등학교에 보내는 부모들은 설레임과 더불어 걱정이 많을 것이다. 무엇을 어떻게 해야할지 궁금하고 걱정되는 마음이 자칫 기쁨을 누를 수도 있다. 하지만, 지나친 걱정이나 근심을 할 필요는 없을 듯하다. 아이들은 씩씩하고 활기차게 학교 생활에 잘 적응할 테니까, 아이가 심리적인 불안을 갖지 않도록 한 발자국 떨어져서 조용히 지며보면 되지 않을까 싶다. 옆에서 자칭 선배 엄마들이 이런 저런 말로 부추켜도, 삼임선생님에 대한 엄마의 믿

뽀송이 2007-09-06 08:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저학년 아이들이 보기에 좋을 것 같군요.^^
마인드맵도 귀여워요.^^

순오기 2007-09-09 00:08   좋아요 0 | URL
유치원생이나 저학년 아이들이 읽기에 딱 좋아요.
책 좋아하는 아이들은 참 공감합니다~~~