남쪽으로 튀어! 1 오늘의 일본문학 3
오쿠다 히데오 지음, 양윤옥 옮김 / 은행나무 / 2006년 7월

우리 6학년 민경이가 독후감 쓰기 싫으니까 퀴즈를 만들었는데, 덧붙인 이야기가 솔직해서 옮긴다.

'남쪽으로 튀어 15문 15답'           6학년 선민경

*주저리주저리 긴 독후감을 쓰기 싫을 때, 독후활동으로 하기 쫗은 건 역시 독서퀴즈다. 저학년때는 그냥 누구 이름이나 지명 같은 걸로 퀴즈를 내면 됐는데, 이젠 고학년이다보니 책의 내용이나 주제가 드러나게 퀴즈를 내야 한다는 부담감이 있다. 전에는 제목도 '도전 독서골든벨' 이나 '퀴즈 짱, 독서 짱' 뭐 이런 것도 썼는데, 이젠 그도 식상해서 그저 평범하게 '15문 15답'이라고 썼다. 그래도 양심은 있어서 저학년때보다 다섯 문제 더 추가했으니, 자아~ 제가 낸 퀴즈를 풀어보세요!

1. 지로의 아버지는 전에 무슨 일을 했나요?

2. 지로와 구로키와 함께 가출을 한 이유는 무엇인가요?

3. 지로의 외갓집은 무슨 일을 하나요?

4. 지로네 집에 식객으로 들어온 아저씨는 누구인가요?

5. 아키라 아저씨는 지로에게 무엇을 도와달라고 했나요?

6. 아버지는 왜 콜라와 캔커피를 마시지 못하게 하나요?

7. 지로네 가족은 어느 섬으로 떠났나요?

8. 지로네 가족은 이사간 섬에서 어떤 회사와 충돌하게 되나요?

9. 지로의 아버지는 누구의 후손인가요?

10. 아키라 아저씨가 지로에게 준 배 이름은 무엇인가요?

11. 지로의 아버지가 가고 싶어하는 신비의 섬은 무엇인가요?

12. 지로의 아버지가 건축회사와 충돌한 이유는 무엇인가요?

13. 건축회사는 지로네 집에 무슨 짓을 저질렀나요?

14. KT개발의 자재창고를 불태운 사람은 누구인가요?

15. 지로의 부모님이 마지막에 간 일본에서 가장 남쪽에 있는 섬은 무엇인가요?

-----자 여기까지요, 잘 생각나지 않으면 책을 들추면서 살짝 컨닝해도 용납합니다! ㅎㅎ

글샘 2007-08-13 00:23   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
음, 6학년이 읽기엔... 대단한 책인 듯... ㅎㅎㅎ
반갑습니다.^^
아이가 고3이래도... 한 달에 두어 번 오면... 편한 엄마일 듯... 하지만, 맘고생은 똑같으시겠죠?

순오기 2007-08-23 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
6학년이라 순수하게 받아들인 면이 많겠죠? 중학생 아들녀석은 지로 아버지의 삐딱한 국가관에 필이 확~ 꽂혔다는데요~~ㅎㅎㅎ
그리고 고3 딸은 핑계만 있으면 오니까 한달에 서너번은 오는 것 같아요. ^*^

개구리 2007-08-25 00:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 저도 오쿠다히데오 작품 중에 이게 제일 좋아요~