책을 좋아하는 햄스터 ㅣ 이야기 보물창고 1
플로랑스 데마쥐르 지음, 이효숙 옮김, 베르나데트 퐁스 그림 / 보물창고 / 2007년 2월
어린 독자들에게 충분히 사랑받을 수 있는 우리의 주인공 샤를-엠마뉘엘.'책을 좋아하는 햄스터'는 물음표! 라고 외치면서 아이들의 마음을 사로잡았고, 책 읽기를 싫어하는 친구 햄스터들의 행동이 자신과 닮았다고 느끼는 독자에게는, 책을 읽어야 하는 당위성을 눈높이에 맞게 깨우쳐 주었다. '흉내내는 말'을 찾거나, 책으로 궁전 만들기 등 즐겁게 독후활동 할 수 있는 책으로도 추천한다.
'물음표'라는 이름을 친구 햄스터들이 '무름표오오오'라고 썼다고 칠판에 적어주었더니, 글자를 잘 모르는 명지라는 아이가, "나는 저렇게 엉터리로 안 쓰는데!"라고 소리쳐서 아이들이 모두 웃었다. 글자를 모르는 햄스터들이 등장하니 아이들은 자기들이 잘난 듯 우쭐댈 수 있어 아주 신나는 표정이었다.
윗 글에 등장한 명지가 발견한 건데, '책 먹는 여우'랑 공통점은 책을 좋아한다는 것이고, 다른 점은 여우는 책을 먹어 치우고, 우리의 주인공 물음표는 모두 읽어서 지식과 지혜를 쌓는 점이 다르고 말했다. 글자는 잘 틀려도 명지의 대단한 발견이 놀랍다!
물음표와 나 ('책을 좋아하는 햄스터'를 읽고) 2학년 노원지
책을 좋아하는 햄스터 물음표와 달리 난 그림을 좋아한다. 그림을 그리고 나면 그린 것들이 꼭 이루어질 것 같은 기분이 든다. 또 뿌듯한 느낌이 든다. 아마 물음표도 책 한권을 읽을 때에 뿌듯한 느낌이 들고, 동화책에 나온 이야기가 정말 일어날 것 같은 생각을 할 것이다. 물음표와 나는 좋아하는 것은 다르지만 마음이 통할 것 같다.
만약 내가 물음표를 만나게 된다면, 내가 생각한 것처럼 물음표도 책 한권을 읽을 때에 뿌듯한 느낌이 들고, 동화책에 나온 이야기가 현실이 될 것 같은 느낌이 드는지 물어봐야겠다.