강아지들도 열심히 일해요 그림책 보물창고 34
린 라이저 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2007년 7월

*가끔은 집에 있는 책을 한 보따리 가져가서 자기들 맘에 드는 책을 골라 읽고, 마음대로 쓰는 시간을 갖는다. 얼른 쓰고 남는 시간은 맘대로 책 읽을 수 있는 보너스 받는 날을 아주 좋아한다. 자투리 시간에 가볍게 읽고 가볍게 쓴 아이들 글이다.

<강아지들도 열심히 일해요>   2학년 박하은

책 내용에서 강아지들도 일을 할 수 있다는 게 참 신기했다.
신발을 보고 무슨 일을 하는 사람인지 맞추는 게 재미있었다.
소방관 신발이 제일 쉬웠고, 다른 신발은 맞추기가 어려웠다.
강아지 열 마리가 하나씩 일을 찾아가서 점점 줄어들어서
나중엔 조금만 강아지가 남았다. 그 개는 애견을 찾는 어린이에게 갔다.
강아지들도 열심히 일한다는 것을 알게 되어서 책이 재밌었다.

<나와 강아지>   3학년 조 훈

여기에 나온 강아지는 참 신기하다.

어른들도 일하기를 싫어하는데, 강아지가 이렇게 일을 좋아하다니 말도 안 되지.
아마 마음속으로는 귀찮다고 생각할 거야!
이 글을 쓴 글쓴이는 무슨 생각을 하면서 글을 지었을까? 귀찮았을 거야.
글쓰기가 얼마나 지겨운데, 나도 지금 엄청 지겹단 말이야. 그치만 잘 쓰는 애들도 있다.
강아지들은 얼마나 힘들까? 일하는 게 노는 것보다 좋다니 참 신기하네.
좀 본받아야겠다.

<강아지들도 열심히 일해요>   3학년 조가은

강아지 열 마리가 일거리를 찾아요. 그런데 왜 일거리를 찾을까?
난 학교 나오는 것도 싫어 죽겠는데!
이 이야기는 강아지들처럼 자신의 일을 열심히 하라는 것이다.
난 이 세상 사람들에게 추천할 책이 생겼다.
"강아지들도 열심히 일해요"라는 책이다.
이 책을 읽으면 자신이 맡은 일을 열심히 해야 한다는 생각이 들게 해주기 때문이다.
하나 더, 빼기 공부를 쉽게 할 수 있으니까 1학년이 읽어도 좋겠다.