강아지들도 열심히 일해요 그림책 보물창고 34
린 라이저 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2007년 7월

아이들이 좋아하는 최고의 캐릭터, 강아지들을 총 출동시켜

수의 개념과 빼기, 개들이 할 수 있는 일을 알려주는 친절한 책이다.

소방관 아저씨와 솔솔이, 수상구조원과 첨벙이, 곡예사와 폴짝이 등
직업과 강아지 이름이 멋지게 어울려 독자의 이해를 돕는다.
10, 9, 8... 의 진한 숫자와 같은 색깔의 바탕색으로 구분한 편집과
일을 찾은 강아지를 보여주는 이름의 말주머니가 만화처럼 그려져
아이들의 시선을 붙잡고 이해를 돕는데 톡톡히 한 몫을 한다.

아이들은 '곡예사'라는 말을 모르고, 서커스라고 하니 이해했다.
공항 안전 요원과 킁킁이에선 '새내기'라는 말을
공원관리인과 날쌘돌이에선 '풋내기'라는 말의 뜻을 물었다.
우리말이 한자어의 조합이다 보니, 순우리말을 오히려 낯설게 느낀다.
또, 어느새 영어가 더 익숙한 문화가 되었음을 반성하게 된다.
여기엔 언론과 출판사들의 책임이 크다고 생각되며,
특별히 어린이 책을 펴내는 출판사는 깊이 고민해야 될 것이다.

강아지가 한 마리씩 일을 찾아 자연스레 숫자 개념과 빼기 공부가 된다.
"그럼 이제...... "
라고 뜸을 들이며 다음 쪽을 넘기기 전, 답을 생각할 수 있어 좋다.
자신 있게 숫자를 외치며 다음 일자리에 관심을 집중하다 마침내,
혼자 남은 강아지가 '애완견'이 되는 것으로 아이들을 충족시킨다.

신발만 보이는 주인들의 직업을 알아맞히거나
강아지와 짝 맞춰가며 집중력과 기억력을 확인하는 재미도 크다,
'앞발로 꾹꾹 눌러 쓴 개 이야기'라는 덧붙인 설명으로
개가 하는 일이 이렇게 많다는 것을 알려주는 참 좋은 책이다.

아이들은 사람 뿐 아니라 동물도 직업이 있다는 것을 알게 됐고,
강아지들이 일하면 그 돈은 주인이 갖는다고 초등생들은 좋아했다! ㅠㅠ

1. 초등 1학년에게 추천하는 책
    from 파피루스 2008-01-30 01:21
    처음으로 자녀를 초등학교에 보내는 부모들은 설레임과 더불어 걱정이 많을 것이다. 무엇을 어떻게 해야할지 궁금하고 걱정되는 마음이 자칫 기쁨을 누를 수도 있다. 하지만, 지나친 걱정이나 근심을 할 필요는 없을 듯하다. 아이들은 씩씩하고 활기차게 학교 생활에 잘 적응할 테니까, 아이가 심리적인 불안을 갖지 않도록 한 발자국 떨어져서 조용히 지며보면 되지 않을까 싶다. 옆에서 자칭 선배 엄마들이 이런 저런 말로 부추켜도, 삼임선생님에 대한 엄마의 믿