마시멜로와 퍼지퍼지 그림책 보물창고 33
에밀리 젠킨스 글, 피에르 프래트 그림, 김율희 옮김 / 보물창고 / 2007년 5월

"마시멜로~~~~그럼 달콤한 사랑 얘기예요?"

마시멜로가 어떤 건지 아는 녀석들의 기대는 한껏 부풀었다.
이야기가 진행되면서 마시멜로는 하얀 개, 퍼지퍼지는 까만 개라는 걸 알아챘다.
"왜~~ 개 이름이 마시멜로예요?"
"무슨 개들이 돼지 같고 늑대처럼 생겼어요?"
"애기는 또 왜 저렇게 못 생겼어요?"
저마다 한마디씩 툭툭 던졌다. 뭔가 녀석들 맘에 들지 않는 모양이다.
마시멜로와 퍼지퍼지가 새로 온 동물을 못마땅해 하듯이......

아이들의 이런 반응을 볼 때 이 책은 상당히 인기 있을 거라 예감된다.
아이들은 마시멜로와 퍼지퍼지의 생김에 딴지를 걸면서도 끌려갔다.
개들이 하는 말이 바로 자기들의 마음이었으니까!

마시와 퍼지의 영역에 불쑥 쳐들어와 상황을 뒤집어버린 그 새로 온 동물,
맘에 안 들고 얄밉지만 마시와 퍼지가 지켜야 할 또 하나의 애물단지다.
동생 때문에 엄마 아빠 사랑도 빼앗기고,
억울하게 야단맞아 본 녀석들은 충분히 공감하는 눈치다.

개들의 눈높이에 맞춰 완전 롱다리로 그려진 사람들 모습에 떠오르는 일화.
놀이공원에 다녀 온 아이가 그림일기를 그렸는데
사람들의 바지가랑이만 그렸다는 웃지 못 할 이야기.
아이의 눈높이에서 보인 건 다리뿐이었다니 가슴 아프지 않은가?
어쩌면 마시와 퍼지의 눈높이에서 바라본 인간들은 저 롱다리처럼 이해하기 어려운,
이기적이고 제멋대로일지도 모르겠다.

아기가 없을 땐 배도 살살 긁어주고 막대기도 잘 던져주었는데
완전 찬밥 신세가 된 자기들의 위치에 불평하며
오줌을 갈기거나 짖어대는 것밖에 할 수 없는 가엾은 녀석들.
동생을 본 형의 마음이 첩을 바라보는 조강지처 마음이라던데
마시와 퍼지는 그래도 빨리 인정하고 적응하며 가족이 되어가는 모습이
사람보다 더 인간적이라는 생각이 들었다.

이 책은 독자들에게 유쾌함을 주면서도 깊이 생각하게 만든다.
새로운 것과의 적응기간을 거쳐 가족으로 동화되는 단계를
어린독자들도 마시와 퍼지의 이야기를 통해 충분히 이해할 수 있다.
오히려 어린독자가 더 진지하게 자기들의 이야기로 인식하는 것 같았다.