여름방학 중 아이들과 읽어 볼 ..
퀴즈 왕들의 비밀 동화 보물창고 15
E. L. 코닉스버그 지음, 이현숙 옮김, 최혜란 그림 / 보물창고 / 2006년 11월

E.L코닉스버그는 '클로디아의 비밀'로 초등 고학년들에게 대단한 호응을 받았다. 그의 작품으론 두 번째 접하는 ‘퀴즈왕들의 비밀’은 제목부터 호기심을 발동시킨다.

표지에 각각 다른 네 개의 찻잔은 왜 그려놓았고 무얼 의미하는지 궁금했다. 물론 이야기 진행을 따라가면 당연히 궁금증은 풀린다.

"퀴즈 대회에 나갈 팀원을 어떻게 뽑았습니까?"

라는 질문으로 시작하는데, 네 사람의 화자가 이야기를 펼쳐는 구성은 낯설지만 참신했다. 같은 사건도 화자의 시각에 따라 다르다는 걸 알 수 있었고, 퀴즈를 풀어나가는 전개법이 독자의 흥미를 끌기에 충분했다. 특히 그림의 표현기법이 참신했다. 도대체 무엇으로 만들었을까? 궁금했는데 편집자의 설명을 들으니, 칠보작업으로 소컷 이미지를 만들고 사진촬영 해서 책에 옮겨 놓았다고 한다.

충분히 이국적인 소재에 어울리는 독특한 일러스트에 높은 점수를 주면서, 이국문화를 받아들일 준비를 하고 읽어나가면 크게 무리가 없는 외국아이들의 성장동화다. 독서수준이 높은 초등고학년이나 중학생부터 읽으면 좋겠다. 아이들의 세계가 궁금한 어른들도 필독 목록에 넣으면 좋을듯하다.

B.B편지와 캘리그래피를 알려주는 노아는, 결혼식 들러리로 코앞에 닥친 문제들을 긍정적으로 해결해 나가는 슬기로운 아이다. 마치 딴 세상에 지내다 온 것 같다는 표현으로 놀라운 경험을 요약한 아이, 참 멋진 녀석이다!

부모의 이혼으로 상처받은 나디아는 거북이들의 삶을 통해 자신의 문제를 받아들이고 이해하면서 부모와 가족간에도 마음의 소통이 가장 중요하다는 걸 깨닫는다.

자신의 맘을 잘 표현하지 않는 에탄은 침묵을 즐기는 아이라고 해야 할까? '때때로 침묵은 상처로 남는다'는 말과, '다시 살고 싶은 날은 언제고, 무슨 이유인가?' 라는 말이 가슴에 철렁 와 닿았다.

전학 와서 놀림감이 되고 괴롭힘을 당해도 꿋꿋하게 자신의 주장을 굽히지 않는 줄리안은 넓은 세상을 경험한 아이만이 가질 수 있는 태도였다. 그런 세상을 경험시킨 아버지 싱의 역할이 참으로 돋보였다.

네 아이는 자신의 아픔과 상처를 극복하면서 터득한 살아있는 지식과, 다른 사람을 인정하고 배려하는 삶의 지혜로 퀴즈를 풀어 당당한 퀴즈왕이 된다. 물론 교통사고로 하반신 불구가 된 에바 마리 올린스키 선생님의 역할은 누구보다도 빛났고, 자신이 아이들을 뽑은 것이 아니라, 노아, 나디아, 에탄, 줄리안이라는 네 명의 '영혼들'이 선생님을 선택했음을 깨닫는다. 자신의 상처를 극복한 아이들이 선생님을 위해서 사랑으로 치유를 시작한 작은 영웅들을 만날 수 있다.

결승전에서 문제를 내는 부교육감 페어베인 박사는 참 대책 없이 황당한 사람으로 직책과 자질 문제를 잠시 생각케 하는 인물이다. 또 퀴즈에 나왔던 문제가 여러 분야였지만, 음악과 관련된 문제는 하나도 없었다. 코닉스버그가 과학 선생님이라는데 그래서일까?

자~ 당신의 퀴즈실력을 테스트하면서 읽어보세요!

1. 모나리자의 수수께끼가 밝혀지다
    from 엄마는 독서중 2010-04-06 08:15
    알라딘에선 네꼬님의 페이퍼로 <클로디아의 비밀>이 히트했는데, 개인적으로 코닉스 버그의 작품 <퀴즈왕들의 비밀>은 클로디아의 비밀보다 한 수 위라고 생각한다.^^  왜, <퀴즈왕들의 비밀>이 <클로디아의 비밀>보다 한 수 위인지는 두 개의 책을 다 읽으면 해답이 나온다. 위 두 작품과 <거짓말쟁이와 모나리자>까지 읽으면 코닉스 버그의 팬이 되는 건 거부할