겨를은 있었다

스무 살 때 팔공산 파계사 젊은 스께서 물었다

인생의 화두가 무엇입니까

하느님을 믿던 친구와 나는 화두가 뭐예요 물어봤으되 스께서 침묵 하였도다

불교란 얼마나 최고의 종교이냐 살생하지 말라는 가르침은 아무 종교나 할 수

있는 게 아니다 내가 해봐서 아는데 이 세상에서 부처가 가장 깨달은 자다

전쟁 중에는 포로제도가 가동되어야 하고 나무토막을 무기랍시고 가진 자는

산 채로 비밀포로가 되어야한다 다친 한 명을 상대한, 최첨단 기술이 뒷배경인

여러 명 총 든 청년들은 얼마 후 자신의 아이를 낳으면 사랑할 것이다

친구와 사이좋게 지내렴 어려운 이웃을 돌보렴

이웃을 죽이렴 완전소탕 하렴

담배를 물려주고 깨진 라이터로 불을 붙여주려다 안 될 것 같으면 자신의

라이터로 붙여주고 그의 머리와 몸에 쌓인 회색 폭격재가 담뱃불을 꺼트리면

또다시 붙여주고 담배를 다 피우면 오른팔에 붕대를 감고 들 것에 실어 나른

후 상부에 보고했어야 한다 지휘관님 작전대로 초짜 군인들이 우연히 잡도록

잘 포장 되었습니다 국제사회는 속아 넘어갈 것입니다

너무 건조한 지역이라 침이 안 나와서일까 목이 아파서일까 그냥 비상용일까

한 알도 안 먹은 멘톨 민트와 릴케의 왜소한 붉은 장미가 여러 포기 그려진

best 담뱃갑과 초라한 몇 가지 전리품을 올려두고 사진을 찍어 배포하여

신만큼 잔인한 위세를 떨치자 우방도 박수를 치고 머리 뚫린 시체인질이 제때

치과치료를 못 받아 특징이 뚜렷하여 가엽기보다 협상카드로만 최고로 본다