맹자, 진정한 보수주의자의 길 리라이팅 클래식 5
이혜경 지음 / 그린비 / 2008년 5월

우리나라는 보수주의를 대단히 이상한 의미로 이해하고 있지요. 정치적 우파를 보수주의라고 서구에서는 이야기합니다만 우리나라의 우파는 사실상 보수주의라기보다는.......ㅡㅡ;;;;

하지만 이 책에서 말하는 맹자의 보수주의는 인간의 존엄성과 그 존엄성으로 지탱되는 자존감을 가지고 사는 삶을 말하고 또 그런 삶을 위해서는 도덕적 엘리트가 지배하는 정치가 이루어져야 한다는 의미에서의 보수주의입니다. 특히 맹자는 인의의 덕을 바탕으로 하는 왕도정치가 정치적 분열 상태를 극복할 유일한 길이라고 믿었지요.

이 책에서는 왜 맹자가 그러한 정치적 이념을 가지게 되었는지를 이야기합니다. 춘추전국시대의 혼란한 상황에서 맹자는 성선설을 바탕으로 인간은 본질적으로 측은지심을 가지고 있으며 이를 확장하여 사람이 인을 키우면 마음이 확장되어 자타의 구별이 없는 상태가 되어 타인에게 인이 퍼져나가고 타인 또한 인을 실현할 수 있는 상태가 된다고 주장하지요. 그는 인간에 대한 끝없는 믿음을 가졌을 뿐 아니라 누구나 인을 실현할 수 있다 말합니다.

이 책을 읽다보면 서양의 정치철학과는 다른 동양의 정치철학을 느끼게 됩니다. 특히 왜 동양정치철학이 덕을 중시했는지, 그리고 동양정치철학이 꿈꾸던 세계가 무엇인지 알게 됩니다. 아마도 이 지점에서 유학이 현재의 시점에서 필요한 이유가 있을 겁니다. 인간에 대한 끝없는 믿음을 바탕으로 함께 어우러져 사는 미래를 만드는데 있어 유학이 큰 역할을 할 수 있을 거라는 생각이 드네요.