다르지만 다르지 않습니다 - 장애인과 어우러져 살아야 하는 이유 아우름 32
류승연 지음 / 샘터사 / 2018년 10월

십년도 전에 직장을 걸어다녔던 적이 있습니다. 그 때 퇴근길에는 한 뇌성마비 학생이 전동휠체어에 몸을 의지한 채 특수학교 버스에서 내려 하교하는 모습을 종종 보았었지요. 그 아이의 비틀린 몸과 찡그린 얼굴을 보며 저는 저도 모르게 거리감을 느꼈고 그 아이를 불편한 시선으로 바라보았습니다. 그리고 이 책의 저자도 저와 그다지 다르지 않은 사람이었더군요. 그녀가 발달장애를 가진 자식을 낳고 기르기 전까지는요.

이 책은 평범한 장애관을 가졌던 저자가 장애아를 낳고 기르면서 이 사회에 대해 깨닫게 된 사실과 주장이 담겨 있습니다. 그녀가 이 책을 쓴 목적은 장애인과 비장애인이 공존하는 세상을 만들기 위함입니다.

우리 사회는 인구 대비 장애인수에 비해 장애인들이 그다지 많이 목격되지 않습니다. 장애인들이 사회의 편견에 스스로 숨어버리기 때문이지요. 하지만 장애인도 사회의 한 일원이며 또한 그렇게 살아가야 합니다. 우리들이 할 일은 장애인을 불쌍히 여겨 돕는게 아니라 장애가 있든 없는 함께 어우러져 사는 것입니다. 차별과 배제의 대상이 아니라 함께 사회를 살아가는 상대인 것이지요.

장애인을 바라보는 시선은 바로 사회의 소수자를 바라보는 시선의 바로미터입니다. 그들을 혐오하고 배제한다면 다른 소수자들도 받아들일 수 없을 것이고 우리는 배타적인 사회를 가지게 되겠지요. 다양한 사람들이 어우러져 살아가는 것이 바로 진정한 '사람 사는 사회'가 아닐까 싶네요.

이 책을 통해 장애, 특히 발달장애에 대한 이해가 더욱 깊어지고 장애인 아이들을 가진 부모들의 고충에 대해서도 더욱 이해하게 되었습니다. 이런 책이 널리 읽혀져서 장애인에 대한 이해가 깊어지고 그들과 진정으로 공존할 수 있는 사회가 되었으면 좋겠네요.